Категория
Главное
Дата

Евросоюз выделит более $150 млрд на цифровые технологии. Хотят ликвидировать разрыв со США и Восточной Азией

Европейский союз планирует выделить более $150 млрд на развитие цифровой индустрии следующего поколения. ЕС стремится ликвидировать растущий разрыв с конкурентами в США и странах Восточной Азии в таких технологиях, как чипы и искусственный интеллект, пишет The New York Times.

Ключевые факты

  • Одна из задач ЕС — увеличить долю стран Европы на мировом рынке полупроводников нового поколения до 20% к 2030 году против 10% в 2020 году.
  • Это планируется реализовать в рамках стратегии Digital Compass, которая вошла в пакет мер по восстановлению экономики ЕС после пандемии объемом $2трлн.
  • Также Digital Compass предполагает рост цифровизации европейских бизнесов и частных услуг, повышение навыков европейских граждан в сфере цифровых технологий и обновление цифровой инфраструктуры.
  • Сейчас стратегия еще не получила окончательного одобрения.

Контекст

В конце 2020 года Германия, Франция, Испания и 10 других стран ЕС заявили, что вместе будут инвестировать в процессоры и полупроводниковые технологии. Цель этого шага – догнать США и страны Азии, пишет Reuters.

Зависимость ЕС от иностранных микросхем оказалась в центре внимания во время пандемии COVID-19 из-за сбоев в глобальной цепочке поставок.

В связи со сбоями многие компании вынуждены сокращать производство. В частности, Volkswagen, Ford, Fiat Chrysler, Nissan, Honda и Nissan.

Чтобы справиться с дефицитом, Samsung Electronics намерена инвестировать $17 млрд в строительство завода по производству микросхем в США. Заинтересованность Samsung связана с выделением правительством США средств на стимулирование увеличения производства микросхем, пишет The Wall Street Journal.  

Интересный факт

В 1980-е годы Украина была монополистом в СССР и вторым в Европе поставщиком полупроводников, а также средств для обработки этих материалов. Одним из лидеров было научно-производственное объединение «Кристалл».

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков