Категория
Главное
Дата

Евросоюз закроет небо для белорусских авиакомпаний. Украина завтра прекращает авиасообщение с Беларусью

Европейский совет по итогам саммита по ситуации с Беларусью выпустил заявление, в котором призвал запретить пролет над воздушным пространством ЕС белорусским авиакомпаниям, а также избегать перелетов над этой страной.

Ключевые факты

  • Евросовет осудил принудительную посадку самолета Ryanair в Минске, а также задержание журналиста Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги. Совет требует немедленного освобождения этих граждан.
  • Также Евросовет призвал Международную организацию гражданской авиации срочно расследовать инцидент с принудительной посадкой самолета для задержания конкретных лиц.
  • Кроме того, решил как можно быстрее составить дополнительные списки физических и юридических лиц для введения против них санкций.
  • Евросовет призвал всех авиаперевозчиков, базирующихся в ЕС, избегать перелетов над Беларусью.
  • Также призвал запретить пролет над воздушным пространством ЕС белорусским авиакомпаниям и ограничить доступ в аэропорты ЕС таким авиакомпаниям.
  • Для вступления в силу этого решения, его должен утвердить Совет ЕС на уровне министров.
  • Кабинет министров Украины на внеочередном заседании поручил Мининфраструктуры, Госавиаслужбы и "Украэрорух" принять меры для прекращения с 26 мая авиасообщение с Беларусью.
  • Кроме того, украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Беларуси.
  • Госпогранслужба прекратит оформление пассажиров, следующих из Беларуси или в эту страну в таможенных пунктах аэропортов.
  • По данным FlighrRadar, сейчас через Беларусь пролетают самолеты российских и азиатских авиакомпаний. Через территорию Украины сегодня еще пролетают воздушные суда белорусской авиакомпании Belavia.
  • Остановка авиадвижения через Беларусь с точки зрения безопасности является правильным решением, но для украинских авиакомпаний – болезненным, отмечает Forbes.ua авиаэксперт Кирилл Новиков. По его словам, теперь придется дольше лететь в направлении скандинавских и прибалтийских стран, а также закроется популярное у украинцев направление Минск, через который следуют к родственникам в российских городах.

Контекст

23 мая под конвоем истребителя МиГ-29 в Минске был экстренно посажен самолет компании Ryanair, выполнявший рейс Афины–Вильнюс транзитом через Беларусь, якобы из-за заложенной на борту бомбы. 171 пассажира вывели и обыскали, но взрывного устройства не нашли.

Однако белорусские силовики задержали основателя телеграмм-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку, которые были среди пассажиров. Этот канал освещал прошлогодние акции протеста против президента Александра Лукашенко. Власти Беларуси признали NEXTA экстремистской организацией и требовали от Польши выдать двух соучредителей канала – Романа Протасевича и Степана Путило. Офис NEXTA находится в Польше.

Белорусское издание TUT.BY пишет, что Протасевичу инкриминируют три уголовные статьи, максимальное наказание по которым – 15 лет лишения свободы.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков