Категория
Главное
Дата

Украина оказалась на пятом месте по дезинформации в Facebook. Лидер — Россия

Компания Facebook опубликовала отчет об операциях влияния в сети с 2017–2020 года. Россия была крупнейшим поставщиком дезинформации.

Ключевые факты

  • В отчете рассмотрено более 150 операций по дезинформации из более чем 50 стран.
  • Facebook определила, что Россия, Иран, Мьянма, США и Украина являются инициаторами большинства операций по дезинформации как внутри страны, так и за рубежом.
  • За четыре года было выявлено 27 операций влияния из России. 15 из них осуществило Агентство интернет-исследований (Internet Research Agency – IРА) или другие организации, связанные с российским олигархом Евгением Пригожиным, которого неофициально называют «поваром» президента России Владимира Путина.
  • Еще четыре российских дезинформационные сети были связаны с кремлевскими спецслужбами, а две – с сайтами российских СМИ.
  • На втором месте Иран с 23 операциями влияния, девять из которых осуществляли правительство или государственные СМИ.
  • Мьянма заняла третье место с девятью операциями по дезинформации. Львиную долю осуществили армия и полиция. Следом идут США с девятью операциями.
  • Украина заняла пятую строчку, имея восемь операций по дезинформации. Три из них совершили рекламные и PR-агентства, еще две – политические партии.
  • Чаще всего объектами иностранных операций по дезинформации были США, Украина, Великобритания, Ливия и Судан.
  • Facebook отметила, что поймать субъектов дезинформации становится все труднее. Ведь они проявляют больше дисциплины, чтобы избежать ошибок.

Контекст

Главный недостаток отчета заключается в том, что Facebook и другие соцсети видят только операции, которые они раскрывают, но не знают о дезинформации, оставшейся незамеченной, пишет Washington Post. При этом операции становятся более изощренными, поэтому становится все труднее отличить их от настоящей политической деятельности. Эта проблема особенно ощущалась на выборах в США в 2020 году.

В частности, российская IРА нанимала людей в Гане, чтобы те выдавали себя за чернокожих американцев, которые обсуждают политику и проблемы расы. Facebook также обнаружила сеть, управляемую из Мексики, которая писала о проблемах латиноамериканцев и движении Black Lives Matter. Позже ФБР связало эту операцию с российской IРА.

В начале 2020 года Facebook сорвал российскую военную операцию против Украины, в ходе которой были созданы профили в этой соцсети людей, выдающих себя за журналистов. Так называемые журналисты пытались связаться и повлиять на политиков.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков