Категория
Новости
Дата

Facebook, Twitter и Google грозятся прекратить работу в Гонконге. Причина – запланированные изменения в законе о защите данных

Компании Facebook, Twitter и Google предупредили Гонконг, что прекратят работу в городе, если правительство внесет изменения в закон о защите персональных данных, пишет The Wall Street Journal.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Правительство Гонконга планирует ввести новые правила по борьбе с доксингом. Согласно им, работникам Facebook, Twitter и Google грозит уголовное преследование – до пяти лет тюрьмы и штраф в размере $128 800, если в соцсетях будут появляться посты с чужими личными данными. Новые правила могут ограничить свободу слова и сделать преступлением даже «невинные акты обмена информацией в интернете».
  • Единственный способ для компаний избежать санкций, если введут новые правила, перестать работать и инвестировать в Гонконге, сообщает Азиатская интернет-коалиция.

Контекст

Пользователи соцсетей распространяли чужие личные данные в 2019 году во время протестов в Гонконге: они публиковали имена, фотографии, домашние адреса полицейских и информацию об их семьях. На правоохранителей начали осуществлять нападения. Поводом для протестов стала принятая поправка к закону, которая позволяла экстрадировать людей из Гонконга на материковый Китай. Позже протестующие потребовали демократических реформ и расследования случаев насилия силовиков. Протесты в Гонконге превратились в широкое продемократическое и антикитайское движение.

Чтобы избежать подобных беспорядков в будущем, власти Китая приняли закон о нацбезопасности Гонконге. В результате китайские власти получили право в обход местного правительства наказывать за действия, угрожающие национальной безопасности Китая. После принятия закона Google, Facebook, Twitter и другие американские компании заявили, что не будут обрабатывать запросы от власти на удаление информации пользователей.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине