Категория
Главное
Дата

Facebook, Twitter и Google грозятся прекратить работу в Гонконге. Причина – запланированные изменения в законе о защите данных

Компании Facebook, Twitter и Google предупредили Гонконг, что прекратят работу в городе, если правительство внесет изменения в закон о защите персональных данных, пишет The Wall Street Journal.

Ключевые факты

  • Правительство Гонконга планирует ввести новые правила по борьбе с доксингом. Согласно им, работникам Facebook, Twitter и Google грозит уголовное преследование – до пяти лет тюрьмы и штраф в размере $128 800, если в соцсетях будут появляться посты с чужими личными данными. Новые правила могут ограничить свободу слова и сделать преступлением даже «невинные акты обмена информацией в интернете».
  • Единственный способ для компаний избежать санкций, если введут новые правила, перестать работать и инвестировать в Гонконге, сообщает Азиатская интернет-коалиция.

Контекст

Пользователи соцсетей распространяли чужие личные данные в 2019 году во время протестов в Гонконге: они публиковали имена, фотографии, домашние адреса полицейских и информацию об их семьях. На правоохранителей начали осуществлять нападения. Поводом для протестов стала принятая поправка к закону, которая позволяла экстрадировать людей из Гонконга на материковый Китай. Позже протестующие потребовали демократических реформ и расследования случаев насилия силовиков. Протесты в Гонконге превратились в широкое продемократическое и антикитайское движение.

Чтобы избежать подобных беспорядков в будущем, власти Китая приняли закон о нацбезопасности Гонконге. В результате китайские власти получили право в обход местного правительства наказывать за действия, угрожающие национальной безопасности Китая. После принятия закона Google, Facebook, Twitter и другие американские компании заявили, что не будут обрабатывать запросы от власти на удаление информации пользователей.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков