Категория
Новости
Дата

Федеральный резерв США впервые с 2018 года повысил ставку

Федеральный резерв США впервые с 2018 года повысил учетную ставку с 0,25% до 0,5%, чтобы обуздать инфляцию. Он также ухудшил инфляционные прогнозы из-за войны России против Украины. Об этом сообщает Bloomberg.

Ключевые факты:

  • Регулятор также сигнализировал, что будет повышать ключевую ставку на каждом из следующих заседаний в 2022 году.

Контекст:

Высшей учетной ставкой США хотят унять инфляцию, которая уже несколько месяцев держится на самых высоких уровнях за последние 40 лет в пост-пандемической экономике. Глава ФРС Джером Павелл отметил, что «американская экономика очень сильна и имеет хорошие возможности для проведения более жесткой монетарной политики».

Согласно среднему прогнозу чиновников ФРС, ключевая ставка закончит год на уровне около 1,9%, после чего будет расти до около 2,8% в 2023 году. На таком же уровне она будет оставаться в 2024 году, хотя прогнозы находятся в условиях особой неопределенности из-за войны в Украине и новых локадаунов в Китае.

«Вторжение России в Украину влечет за собой огромные человеческие и экономические трудности, – говорится в заявлении Комитета по открытому рынку. – Последствия для экономики США очень неопределенны, но в ближайшее время вторжение и связанные с ним события, вероятно, создадут дополнительное давление на инфляцию и будут влиять на экономическую активность».

Война России против Украины уже привела к росту цен на топливо, продовольствие и металлы, что ставит под угрозу цены, рост и стабильность финансового рынка.

В новых экономических прогнозах представители ФРС заявили, что они ожидают значительно выше прогнозируемой инфляцию на уровне 4,3% в этом году. Прогноз экономического роста в год также был снижен до 2,8% с 4%, в то время как прогнозы по безработице почти не изменились.