Категория
Новости
Дата

В Финляндии отключили дата-центр «Яндекса» от электроэнергии. Он работает на дизельном генераторе

Финские энергетические компании Ilmatar и Nivos Energia Oy с 25 апреля прекратили снабжать электричеством единственный зарубежный дата-центр «Яндекса», расположенный в городе Мянтсяля (50 км к северу от Хельсинки). Об этом сообщает издание Euractiv.

Ключевые компании

  • В марте гендиректора компании Тиграна Худавердяна внесли в санкционный список, после чего тот ушел в отставку. Сама компания не подверглась санкциям. Но финские поставщики электроэнергии разорвали сделки. «Яндекс» пока не нашел нового поставщика.
  • С конца апреля дата-центр полагался на дизельный генератор и отключен от сети Финляндии.
  • «Яндекс» «сделает все возможное, чтобы найти нового партнера, который поможет нам продолжить» и «существует несколько вариантов, которые мы все еще активно используем», – сказал в интервью телеканалу YLE начальник операционного центра дата-центра Алексей Жумыкин.
  • Как пишет издание, авторитет и репутация «Яндекса» могут быть запятнаны навсегда после того, как стало известно, что власти Финляндии рассматривают компанию как возможного распространителя фейковых новостей.

Контекст

Центр обработки данных, работающий с 2015 года, расположен в городе Мянтсяля, примерно в 50 километрах к северу от Хельсинки. Он единственный расположенный на Западе, а другие – в России. Начиная с 2015 года его отработанное тепло составляло около 75% централизованного теплоснабжения области.

В апреле компания опубликовала отчет для Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Акции «Яндекса» торговались на американской бирже Nasdaq. 1 апреля их сняли с продаж.

В «Яндексе» считают, что их бизнес может пострадать в случае длительного отсутствия поставок в Россию оборудования, программного обеспечения или технологий, используемых компанией, говорилось в отчете. В связи с неопределенностью во всех сферах из-за санкций компания отозвала прогноз о выручке на 2022 год.