Категория
Новости
Дата

Флорида первой в США будет регулировать поведение соцсетей при модерации политического контента. Запретили блокировать аккаунты кандидатов

1 хв читання

Американский штат Флорида первым в США принял закон о регулировании поведения социальных сетей при модерации политического контента. Закон предусматривает штраф за блокирование аккаунта кандидата, пишет The New York Times.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Закон запрещает соцсетям блокировать аккаунты кандидатов на уровне штата более чем на 14 дней.
  • За блокирование аккаунта предусмотрен штраф. В частности, $250 000 в день, если бан касается кандидата на федеральном уровне. Для кандидатов на другие должности сумма меньше.
  • Также незаконным является запрет комментировать статьи на сайтах новостных агентств.
  • По закону, платформы не могут удалять или иным образом модерировать контент журналистского материала. Консерваторы в прошлом году были возмущены, когда Facebook и Twitter ограничили доступ к статье New York Post о содержимом ноутбука, который, по их словам, принадлежал младшему сыну президента Джо Байдена Хантеру Байдену.
  • Губернатор штата Рон ДеСантис сказал, что принятие закона означает «гарантированную защиту от элит Кремниевой долины» для жителей Флориды.

Контекст

Закон является прямым ответом на январские блокировки сетями аккаунтов бывшего президента США Дональда Трампа. Это произошло после того, как 6 января несколько сотен сторонников Трампа после митинга в Вашингтоне ворвались в здание Капитолия, пытаясь сорвать утверждение итогов президентских выборов. В результате нападения погибли пять человек.

Этому предшествовали многонедельные, не подтвержденные фактами высказывания Трампа о том, что выборы в США были сфальсифицированы в пользу Джо Байдена. В своих твитах экс-президент сначала хвалил своих сторонников, но позже осудил насилие.

В результате Facebook и Instagram приостановили действие аккаунтов Трампа, тогда как Twitter полностью заблокировал аккаунт и удалил весь архив его сообщений. Другие платформы, в том числе сервис прямых трансляций Twitch, принадлежащий Amazon, и YouTube, также отключили аккаунт экс-президента.

После этого Трамп и его однопартийцы обвинили компании в предвзятом отношении к консерваторам. Во Флориде, как и в десятках других штатов, республиканские законодатели пытаются наказать компании, работающие в социальных сетях.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине