Категория
Главное
Дата

Фонд госимущества попросил Верховный Суд вернуть «Укртелеком» в госсобственность. Компания в настоящее время принадлежит Ринату Ахметову

Верховный Суд Украины получил кассационную жалобу от Фонда государственного имущества (ФГИ), который требует отменить решение о продаже «Укртелекома» компании Рината Ахметова «ЕСУ». Суды предыдущих инстанции отказали ФГИ, пишет finabalance.

Ключевые факты

  • В августе 2020 года Хозяйственный суд Киева отказал ФГИ в удовлетворении иска к «ЕСУ» о расторжении договора купли-продажи «Укртелекома» и взыскании 2,17 млрд грн пени за невыполнение обязательств.
  • Исковые требования ФГИ обосновал тем, что «ЕСУ» ненадлежащим образом выполняет обязательства, взятые во время приватизации «Укртелекома» в 2011 году. Компания не внесла инвестиции в определенном размере – не менее $450 млн на развитие компании, а также не создала и не передала в госсобственность телекоммуникационную сеть спецназначения (ТССН).
  • Однако в материалах суда говорится, что «ТССН фактически создана, соответствует основным техническим требованиям, готова к эксплуатации и функционирует надлежащим образом». Кроме того, судебным экспертом установлено, что «с 2011-го по 2016-й годы общая сумма инвестиций составила $809,98 млн».
  • В апреле 2021 года ФГИ проиграл апелляцию об отмене этого решения в Северном апелляционном суде.

Контекст

ФГИ продал 92,79% акций «Укртелекома» в 2011 году по 10,57 млрд грн дочерней компании банкира Дениса Горбуненко Establishment Limited – ООО «ЕСУ». Финансированию этой операции способствовал, в частности, выпуск облигаций «ЕСУ» на 4,6 млрд грн, большинство из которых (4 млрд грн) были выкуплены Сбербанком и Укрэксимбанком. Соответствующие бумаги должны быть погашены в марте 2017 года, чего, однако, не произошло.

В 2013 году группа SCM Рината Ахметова приобрела «ЕСУ» за $860 млн, но заплатила только часть – $100 млн. SCM заявляла, что Raga не выполнила инвестиционных обязательств, взятых на себя при приватизации – создание телекоммуникационной сети спецназначения для украинских правительственных учреждений.

В связи с этим SCM попыталась разорвать соглашение о покупке и потребовала вернуть предоплату в $100 млн. Однако Raga инициировала арбитражные разбирательства в Лондонском арбитраже против SCM с требованием выплатить ей оставшуюся сумму – $760 млн. Лондонский арбитраж принял решение в пользу Raga. После этого компании достигли мирового соглашения по «Укртелекому».

Важные цифры

«ЕСУ» закончил 2020 год с убытком 880 млн грн против 360 млн грн прибыли в 2019-м. Непокрытый убыток компании на конец прошлого года составил 7,7 млрд грн.

«Укртелеком» в 2020 году сообщил о чистой прибыли 2,14 млрд грн, тогда как за 2019 год был убыток в 832,8 млн грн.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков