Лидером рейтинга стал Киев, который поднялся с четвертой позиции. Залог успеха — самые высокие в стране деловая активность и покупательная способность населения. /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Forbes обновил рейтинг лучших городов для ведения бизнеса в Украине. Сменился лидер

Лидером рейтинга стал Киев, который поднялся с четвертой позиции. Залог успеха — самые высокие в стране деловая активность и покупательная способность населения. Фото Shutterstock

Рейтинг Forbes «Лучшие города для ведения бизнеса» составлен на основе 10 групп критериев. В этом году, накануне ухудшения эпидемиологической ситуации, в рейтинге дополнительно оценена готовность городов к следующей волне пандемии. Другие критерии остались неизменными с прошлого года: прозрачность городских властей, деловая активность, региональный рейтинг Doing Business, покупательная способность, транспортное сообщение, безопасность, образование, миграционная привлекательность и экологическая ситуация.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

  • Лидером рейтинга стал Киев, который поднялся с четвертой позиции. Залог успеха — самые высокие в стране деловая активность и покупательная способность населения. Не мешало даже снижение миграционной привлекательности: пригород застраивается гораздо интенсивнее, чем столица.
  • Прошлогодний лидер, Ивано-Франковск, опустился на четвертую строчку. Город существенно потерял в условиях прозрачности местных властей и региональном рейтинге Doing Business, а также слабо проявил себя во время пандемии. Кроме рокировки Киева и Ивано-Франковска, других изменений в верхней части таблицы нет.
  • Самую большую положительную динамику показал Ирпень, поднявшийся на седьмое место с 13-го. На пять мест в рейтинге поднялись Белая Церковь и Кременчуг. Худшая динамика у Каменец-Подольского, который опустился сразу на восемь позиций — до уровня городов прифронтовой зоны.
  • Девять из числа крупнейших городов Украины имеют инвестиционный рейтинг, 22 — спекулятивный, семь — депрессивный.
  • Добавились изменения и в методологию рейтинга: в этом году учли показатель готовности к пандемии. Пришлось учесть и то, что Госстат теперь отчитывается о показателях субнационального уровня с учетом нового административно-территориального деления, поэтому в некоторых случаях доступны показатели не городов, а районов. Как и ранее, оценивались все города с населением более 90 000 человек на контролируемой части Украины.

Полный рейтинг и методология рейтинга городов для ведения бизнеса доступен по ссылке.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине