Категория
Новости
Дата

Forbes ознакомился с частью иска компании Фридмана и партнеров к Украине за национализацию Sense Bank. Какие их аргументы

В распоряжении Forbes есть резюме и содержание иска (Executive Summary of the Claim) экс-акционера Sense Bank ABH Holdings к Украине, который был подан 29 декабря. Бывшие владельцы национализированного учреждения считают, что украинское правительство воспользовалось фактором войны с Россией, чтобы отобрать банк, конечными бенефициарами которого были россияне Михаил Фридман, Петр Авен и партнеры. Об этом говорится в редакционной статье Forbes.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Forbes ознакомился с содержанием иска и его кратким резюме. В части, где изложен фактаж дела, истцы сначала описывают работу банка до 2022 года: его финансовые результаты, корпоративное управление по «западному образцу», сотрудничество с местным регулятором.
  • Последний блок начинается с пункта «Украинская история клептократии, которая лишь обострилась из-за войны». В нем содержатся обвинения в сторону Украины в «неоправданных и дискриминационных действиях» к банку и его владельцам. Речь идет о PR-кампании против банка, необоснованных уголовных делах, препятствиях попыткам банка провести реструктуризацию структуры собственности, ряде законов, направленных на «экспроприацию банка», собственно «незаконную экспроприацию», перечисляется в содержании иска.
  • Краткое резюме иска, который есть у Forbes, содержит пять пунктов. Во-первых, до национализации Sense Bank был ведущим коммерческим финучреждением в Украине. Во-вторых, под руководством истца он демонстрировал доходность (доходы около $123 млн в 2021-м), владельцы действовали по стратегии значительных инвестиций, в том числе в инновации. В-третьих, у банка был западный стиль структуры управления и операционной иерархии. Предполагалось, что банк сохранит доходность в 2022-м и в будущем. В-четвертых, банк находился на четко восходящей траектории. В-пятых, после начала полномасштабной войны (в иске использована формулировка «вооруженного конфликта между Россией и Украиной») государство начало кампанию по преследованию банка. Были наложены несправедливые, дискриминационные и непропорциональные ограничения, приняты законы, «направленные на создание картины законного захвата банка», начата медиакампания с целью подорвать репутацию банка и ослабить международную реакцию на его будущее отчуждение.
  • Контраргумент украинской стороны также связан с развязанной россиянами войной. «Это решение позволило сохранить финансовую стабильность в Украине и избежать угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов банка, – говорится в письменном комментарии НБУ, предоставленном по запросу Forbes. – Она возникла из-за поддержки действий и политики страны-агрессора со стороны владельцев Sense Bank и как следствие применения к ним украинских и международных санкций».
  • Арбитраж (иск подан в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, входящий в Группу Всемирного банка) должен решить, имела ли право Украина национализировать Sense Bank и должны ли бывшие акционеры получить компенсацию и на какую сумму, перечисляет управляющий партнер компании Arzinger Тимур Бондарев. Он считает высокими шансы Украины доказать свое право на национализацию банка. Другое дело – процесс экспроприации должен предусматривать компенсацию бывшим владельцам.
  • Бондарев, а также управляющий партнер украинского офиса международной юридической фирмы Wolf Theiss Тарас Думич дают больше шансов, что суд все же назначит компенсацию Фридману и партнерам. Это не обязательно означает, что арбитраж присудит эксакционерам именно $1 млрд. Определение собственно размера компенсации также является длительным и сложным процессом, указывают адвокаты.
  • Такие арбитражи обычно длятся очень долго. Бондарев и Думич прогнозируют не менее четырех лет рассмотрения. «Только формирование арбитража может длиться год или больше», – отмечает Бондарев из Arzinger.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине