Категория
Новости
Дата

Фридман и Авен передадут свои части «Альфа-банка» (Украина) украинцам по согласованию НБУ

Российские бизнесмены Михаил Фридман и Петр Авен добровольно передадут свои доли в «Альфа-банке» (Украина) резидентам Украины, которых согласует Национальный банк. Об этом сообщила пресс-служба банка

Ключевые факты:

  • Михаил Фридман и Петр Авен передадут свои акции «Альфа-банка» (Украина) физическим и юридическим лицам-резидентам Украины. Нацбанк согласует конечных собственников.
  • «Идут переговоры с крупными польскими и украинскими компаниями, а также с частными инвесторами», – сообщила пресс-служба «Альфа-банка».
  • Мажоритарными владельцами банка остаются «большие европейские и американские фонды и компании», добавляют в пресс-службе.

Контекст

Михаилу Фридману принадлежало 32,86% акций банка, а Петру Авену – 12,4%, по данным НБУ по состоянию на 1 января 2022 года. Ранее в «Альфа-банке» сообщали, что санкции против совладельцев банка в Украине Михаила Фридмана и Петра Авена не повлияют на обычную работу учреждения. Накануне Евросоюз согласовал санкции против Фридмана и Авена. Выход бизнесменов из совладельцев украинского банка там рассматривают как возможность избежать репутационных рисков.