Кирилл Шевченко /пресс-центр НБУ
Категория
Новости
Дата

Глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что подает в отставку по состоянию здоровья

Кирилл Шевченко Фото пресс-центр НБУ

4 октября глава НБУ Кирилл Шевченко обратился к президенту с просьбой принять его отставку. Об этом он сообщил в Facebook. Верховная Рада может рассмотреть его отставку на этой неделе.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

Ключевые факты

  • «В силу причин, связанных со здоровьем, которые я не могу в дальнейшем игнорировать, принял для себя сложное решение. Я покидаю должность главы Национального банка Украины», – сообщил Шевченко.
  • Он отметил, что с момента назначения в 2020 году был антикризисным менеджером. «Сегодня НБУ действительно сильнее, чем когда-либо, в состоянии встречать вызовы и преодолевать кризисы, достойно проходит проверку войной. И сохраняет свою способность быть основой послевоенного обновления экономики и направлять на это весь финансовый сектор», – написал Шевченко.
  • Как уточнил член финансового комитета Верховной Рады Ярослав Железняк, парламент рассмотрит отставку Шевченко уже на этой неделе.

Контекст

Кирилл Шевченко возглавил НБУ в августе 2020 года. На этой должности он сменил Якова Смолия (работал в Нацбанке с 2014-го, был заместителем Валерии Гонтаревой), который подал в отставку, заявив о «систематическом политическом давлении».

До работы в НБУ Шевченко возглавлял государственный Укргазбанк.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине