Кирилл Шевченко /пресс-центр НБУ
Категория
Новости
Дата

Глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что подает в отставку по состоянию здоровья

Кирилл Шевченко Фото пресс-центр НБУ

4 октября глава НБУ Кирилл Шевченко обратился к президенту с просьбой принять его отставку. Об этом он сообщил в Facebook. Верховная Рада может рассмотреть его отставку на этой неделе.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

Ключевые факты

  • «В силу причин, связанных со здоровьем, которые я не могу в дальнейшем игнорировать, принял для себя сложное решение. Я покидаю должность главы Национального банка Украины», – сообщил Шевченко.
  • Он отметил, что с момента назначения в 2020 году был антикризисным менеджером. «Сегодня НБУ действительно сильнее, чем когда-либо, в состоянии встречать вызовы и преодолевать кризисы, достойно проходит проверку войной. И сохраняет свою способность быть основой послевоенного обновления экономики и направлять на это весь финансовый сектор», – написал Шевченко.
  • Как уточнил член финансового комитета Верховной Рады Ярослав Железняк, парламент рассмотрит отставку Шевченко уже на этой неделе.

Контекст

Кирилл Шевченко возглавил НБУ в августе 2020 года. На этой должности он сменил Якова Смолия (работал в Нацбанке с 2014-го, был заместителем Валерии Гонтаревой), который подал в отставку, заявив о «систематическом политическом давлении».

До работы в НБУ Шевченко возглавлял государственный Укргазбанк.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине