Категория
Главное
Дата

ГПУ объявила подозрение нардепу за уклонение от уплаты налогов на почти 100 млн грн. Вероятный подозреваемый Мялик задекларировал 158 квартир

Генеральная прокуратура (ГПУ) сообщила о подозрении народному депутату Украины в умышленном уклонении от уплаты налогов на сумму более 97 млн грн. Речь идет о народном депутате группы «За майбутнє» Виктора Мялика, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в правоохранительных органах.

Ключевые факты

  • Подозрение нардепу вручили по поручению генпрокурора Ирины Венедиктовой.
  • Нардеп занимался предпринимательской деятельностью, но не создал юридическое лицо, что привело к непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах.
  • Следствие установило, что подозреваемый начал в 2012 году строительство в селах Петропавловская Борщаговка и Софиевская Борщаговка Киевской области многоквартирных жилых домов. После завершения возведения домов он зарегистрировал на себя право собственности на 1221 объект недвижимого имущества в них. В течение 2015–2020 годов уполномоченное им лицо продавало недвижимость и передало нардепу более 360 млн грн дохода от этих операций.
  • Эти деньги нардеп декларировал как доходы физического лица от продажи собственного имущества, а не от предпринимательской деятельности. Это позволило применить ставку налога в размере 5% вместо 18%. Таким образом, он уклонился от уплаты налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость более чем 97 млн грн.
  • Уголовное производство возбуждено по ч. 3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов, сборов). Санкция статьи предусматривает штраф от 255 000 до 425 000 грн с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Контекст

41-летний Мялик избран в парламент в августе 2019 года по 155-му округу (Ровенская область) как самовыдвиженец. Карьеру начал в 1996-м как разнорабочий колхоза «Заря». Впоследствии работал маляром-штукатуром и электросварщиком. С 2014 года стал финансовым директором компании «МДС-Строй», а в 2017-м основал компанию «МД Плюс».

В декларацию за 2019 год Мялик внес 158 квартир общей площадью почти 10 000 кв. м. Также он владеет 80 земельными участками, гаражом и местами для парковки.

На нардепа зарегистрировано два автомобиля Lexus, которые на момент приобретения стоили каждый примерно по 3,5 млн грн. У его жены также два автомобиля за почти 9 млн грн – Porsche и Mercedes-Benz. Кроме того, Мялику принадлежат 150 млн грн и $1 млн наличными.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков