Категория
Новости
Дата

ГПУ объявила подозрение нардепу за уклонение от уплаты налогов на почти 100 млн грн. Вероятный подозреваемый Мялик задекларировал 158 квартир

Генеральная прокуратура (ГПУ) сообщила о подозрении народному депутату Украины в умышленном уклонении от уплаты налогов на сумму более 97 млн грн. Речь идет о народном депутате группы «За майбутнє» Виктора Мялика, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в правоохранительных органах.

Ключевые факты

  • Подозрение нардепу вручили по поручению генпрокурора Ирины Венедиктовой.
  • Нардеп занимался предпринимательской деятельностью, но не создал юридическое лицо, что привело к непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах.
  • Следствие установило, что подозреваемый начал в 2012 году строительство в селах Петропавловская Борщаговка и Софиевская Борщаговка Киевской области многоквартирных жилых домов. После завершения возведения домов он зарегистрировал на себя право собственности на 1221 объект недвижимого имущества в них. В течение 2015–2020 годов уполномоченное им лицо продавало недвижимость и передало нардепу более 360 млн грн дохода от этих операций.
  • Эти деньги нардеп декларировал как доходы физического лица от продажи собственного имущества, а не от предпринимательской деятельности. Это позволило применить ставку налога в размере 5% вместо 18%. Таким образом, он уклонился от уплаты налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость более чем 97 млн грн.
  • Уголовное производство возбуждено по ч. 3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов, сборов). Санкция статьи предусматривает штраф от 255 000 до 425 000 грн с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
ГПУ объявила подозрение нардепу за уклонение от уплаты налогов на почти 100 млн грн. Вероятный подозреваемый Мялик задекларировал 158 квартир /Фото 1

Контекст

41-летний Мялик избран в парламент в августе 2019 года по 155-му округу (Ровенская область) как самовыдвиженец. Карьеру начал в 1996-м как разнорабочий колхоза «Заря». Впоследствии работал маляром-штукатуром и электросварщиком. С 2014 года стал финансовым директором компании «МДС-Строй», а в 2017-м основал компанию «МД Плюс».

В декларацию за 2019 год Мялик внес 158 квартир общей площадью почти 10 000 кв. м. Также он владеет 80 земельными участками, гаражом и местами для парковки.

На нардепа зарегистрировано два автомобиля Lexus, которые на момент приобретения стоили каждый примерно по 3,5 млн грн. У его жены также два автомобиля за почти 9 млн грн – Porsche и Mercedes-Benz. Кроме того, Мялику принадлежат 150 млн грн и $1 млн наличными.

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине