Категория
Компании
Дата

Деньги возвращаются. Переводы от трудовых мигрантов возобновились между двумя волнами локдаунов

Национальный банк Украины в сентябре 2020 года зафиксировал рекордный объем частных переводов из-за рубежа – $1,098 млрд. Этот показатель растет пятый месяц подряд после весеннего спада, когда из-за европейского локдауна впервые за последние годы он сократился до $800 млн в месяц.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

За девять месяцев 2020-го в Украину поступило почти $8,5 млрд, что лишь на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но в разрезе отдельных стран динамика существенно отличается. Наиболее отрицательное влияние карантинные ограничения оказали на переводы из Польши и России. И если западный сосед все равно остается безоговорочным лидером по объемам переводов, то Россия по этому показателю за год скатилась со второго на пятое место.

Падение переводов из Польши и России обусловлено как уменьшением количества трудовых мигрантов, так и снижением зарплат тех, кто остался. В частности, из Польши в разгар весен‑ него локдауна вернулись почти 160000 украинцев – примерно каждый восьмой. Впрочем, уже с начала осени в ZUS, польском Учреждении социального страхования, регистрируется рекордное количество иностранцев. Абсолютное большинство из них – украинцы.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Поступления из развитых стран в I полугодии даже увеличились: из Великобритании – на 68%, Нидерландов – на 47%, США – на 18%.

Рост переводов из этих стран обусловлен прежде всего повышением заработной платы, которая из них поступает. В первую очередь речь идет об оплате услуг IT-специалистов, ведь экспорт информационных услуг продолжает расти, несмотря на общее снижение экспорта услуг из Украины на 12%.

Однако кризис не миновал. Большинство стран – лидеров по переводам в Украину в ноябре обновили максимумы заболеваемости COVID-19, некоторые из них вернули жесткий карантин. Это может оказаться серьезным ударом по украинским заробитчанам и по их переводам на родину.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Опубликовано в шестом номере журнала Forbes (декабрь 2020)

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине