Категория
Главное
Дата

Philip Morris выиграла апелляцию об отмене 1,2 млрд грн штрафа Антимонопольного комитета

Северный апелляционный хозсуд отменил решение суда первой инстанции и отменил штраф для «Филип Моррис Украина» и «Филипп Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн» на 1,2 млрд грн. Этот штраф наложил Антимонопольный комитет (АМКУ) за нарушение конкуренции на рынке дистрибуции табачных изделий в 2019 году.

Ключевые факты

  • Таким образом, отменено решение Хозяйственного суда города Киева от 5 августа 2020 года, которым было отказано Philip Morris в отмене штрафа.
  • Также апелляционный хозсуд обязал взыскать с АМКУ в пользу «Филип Моррис Украина» и «Филипп Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн» по 8644 грн судебного сбора за подачу апелляционной жалобы.
  • Однако ставить точку в этой истории рано. Philip Morris ожидает кассационного иска от АМКУ, отметили Forbes.ua в компании.

Контекст

В октябре 2019 года Антимонопольный комитет оштрафовал ряд табачных компаний и дистрибьютора «Тедис Украины» на общую сумму 6,5 млрд грн. Из этой суммы самый большой штраф получила «Тедис Украина» – 3,4 млрд грн. «Филипп Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн» оштрафовали на 370 млн грн, «Филип Моррис Украина» – на 810 млн грн.

Также были оштрафованы следующие компании: «Джей Ти Интернешнл Украина», «Джей Ти Интернешнл Компани Украина», «Империал Тобакко Продакшн Украина», «Империал Тобакко Юкрейн», «Бритиш Американ Тобакко Сейлз энд Маркетинг Украина», «А/Т Табачная компания «В.А.Т.- Прилуки».

Тогдашний председатель АМКУ Юрий Терентьев сообщил в Facebook, что поведение этих компаний было согласованным, а результатом сотрудничества с единственным и общим для всех производителей дистрибьютором на рынке первичной продажи сигарет стало создание и поддержание искусственных барьеров для других компаний.

Он добавил, что в 2011–2012 годах указанные производители начали работать только с одним дистрибьютором – «Тедис Украина». В результате в 2013 году компания стала монополистом на рынке с долей 99,43%.

В декабре 2020-го Philip Morris заявила, что подала иск против правительства Украины в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (США) в связи со штрафом АМКУ. По мнению компании, решение АМКУ нарушило двусторонние соглашения о взаимной защите инвестиций со США и Швейцарией.

Справка

Philip Morris International Inc. – американская глобальная сигаретная и табачная компания, основанная в 1900 году. Она продает свою продукцию в 180 странах мира. Входила в состав Altria Group, а 28 марта 2008 года была выделена в независимую компанию со штаб-квартирой в Лозанне (Швейцария). В Украине ее филиал был открыт в 1993 году – «Филип Моррис Украина».

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков