Категория
Главное
Дата

Игровая платформа Roblox в первый день торгов на бирже получила оценку в $45 млрд

Онлайн-платформа для создания игр Roblox вышла на биржу и в первый день торгов была оценена в $45 млрд. Чуть более года назад компанию оценивали в $4 млрд, пишет The New York Times.

Ключевые факты

  • Компания стала публичной через прямой листинг, а не IPO.
  • В первый день торгов ее акции оценили в $69,50 за штуку. Ожидаемая цена была $45.
  • Roblox планировала стать публичной в январе. Но эта дата была перенесена после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам попросила компанию изменить способ расчета своего дохода.

Справка

Roblox была основана в 2004 году инженерами Дэвидом Башуцки и Эриком Касселем.

Игра была запущена в 2006 году. Она представляет собой онлайн-вселенную, в которой игроки могут взаимодействовать и выбирать из более чем 20 млн уникальных игр. Также они могут использовать своих персонажей, чтобы исследовать тропические джунгли, или завести домашних животных. Игроки платят за премиум-членство, а также за предметы и одежду для своих персонажей с помощью цифровой валюты под названием Robux.

В Roblox каждый может создать свою игру и цифровые аксессуары. Разработчики игр делят прибыль 50 на 50 с компанией.

Важные цифры

Более 1250 разработчиков заработали не менее $10 000 в прошлом году на виртуальных продажах своих игр Roblox. Всего в прошлом году компания выплатила разработчикам $328,7 млн, что почти на 200% больше, чем в 2019 году.

Контекст

В течение многих лет Roblox завоевывала популярность среди младшей аудитории. Ажиотаж по поводу Roblox усилился благодаря интересу к видеоиграм, который спровоцировала пандемия COVID-19.

В частности, дети в условиях карантина и отсутствия общения в школе стали активнее использовать Roblox. На платформе они могут виртуально общаться, перемещаться по тематическим паркам, посещать концерты и играть. В 2020 году количество активных пользователей Roblox по сравнению с 2019 годом подскочило на 85%, до 32,6 млн, пишет CNBC.

Сейчас Roblox убыточен. Чистый убыток компании возрос до $253 млн в 2020 году по сравнению с $71 млн в предыдущем, пишет Fortune. В то же время доход в прошлом году вырос на 82%, до $924 млн.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков