Илон Маск подал в суд на OpenAI и ее гендиректора Сэма Альтмана /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Илон Маск подал в суд на OpenAI и ее гендиректора Сэма Альтмана

Getty Images

Миллиардер Илон Маск подал иск против OpenAI и ее генерального директора Сэма Альтмана, утверждая, что многомиллиардный альянс производителя ChatGPT с Microsoft поставил под угрозу начальную миссию стартапа по созданию систем искусственного интеллекта во благо человечества, пишет Financial Times.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Адвокаты Маска в иске, поданном в суд Сан-Франциско в четверг, утверждают, что OpenAI Inc. была превращена в «де-факто дочернюю компанию с закрытым исходным кодом крупнейшей технологической компании в мире: Microsoft».
  • «Под новым руководством компания не просто разрабатывает, но и совершенствует искусственный интеллект для максимизации прибыли Microsoft, а не во благо человечества», – сказано в документе.

Контекст

Миллиардер был одним из соучредителей OpenAI в 2015 году, когда она начинала как некоммерческая организация, которая стремится безопасно создать «искусственный всеобщий интеллект».

Однако Маск оставил совет директоров OpenAI через три года, незадолго до того, как стартап создал коммерческое подразделение, через которое Microsoft инвестировала около $13 млрд. Альянс находится на рассмотрении органов по надзору за конкуренцией в США, ЕС и Великобритании.

Президент Microsoft Брэд Смит заявил, что компании – «очень важные партнеры», но «Microsoft не контролирует OpenAI».

OpenAI стала лидером в области генеративного искусственного интеллекта – программного обеспечения, которое может создавать текст, изображение и код за секунды, что, по мнению аналитиков, повлияет на отрасли по всему миру. Другие крупные технологические конкуренты, такие как Google и Amazon, также вкладывают значительные средства в создание этой технологии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине