Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман /Getty Images
Категория
Новости
Дата

SEC расследует кадровый переворот в OpenAI с кратковременным устранением Сэма Альтмана – WSJ

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман Фото Getty Images

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) расследует, были ли инвесторы OpenAI введены в заблуждение, когда в прошлом году стартап пережил кадровый переворот с кратковременным смещением Сэма Альтмана с должности генерального директора, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Регулятор США изучает внутренние сообщения генерального директора Сэма Альтмана в связи с его отстранением от должности в ноябре. По словам источников, в декабре SEC направила компании повестку в суд и попросила чиновников OpenAI сохранить внутренние документы.
  • Чтобы вернуться на работу, Альтман, среди прочих условий, согласился на расследование.
  • В центре внимания был внезапный характер его увольнения, а также заявление совета директоров о том, что Альтман не был откровенным в своих сообщениях.
  • Были выявлены разногласия внутри OpenAI относительно сбора средств для предприятия по производству чипов, включая поиск финансирования на Ближнем Востоке, а также спор с бывшим членом совета директоров Хелен Тонер по исследовательской работе, в которой она участвовала.
  • По словам источника, именно поведение Альтмана, а не какое-то отдельное «вопиющее действие», привело к тому, что совет директоров потерял доверие.

Контекст

Главная ИИ-компания OpenAI в течение 17–22 ноября трижды сменила руководителя компании. Сначала совет директоров уволил Сэма Альтмана после четырех лет его в должности. Через два дня – Миру Мурати, которая до этого была техническим директором. Наконец 22 ноября – Эммета Шира, соучредителя Twitch.

После объявления о возвращении Сэма Альтмана на должность главного директора инвесторы пытались повлиять на способ управления компанией.

Впоследствии стало известно, что Microsoft будет играть роль наблюдателя без права голоса в новом совете директоров OpenAI. Таким образом, стартап в области искусственного интеллекта стремился укрепить свое корпоративное управление после кадрового переворота.

В декабре стало известно, что Управление по вопросам конкуренции и рынков (CMA) Великобритании изучает, привело ли партнерство между Microsoft и OpenAI, включая недавние кадровые изменения у разработчика ChatGPT, к слиянию и как это может повлиять на конкуренцию. В последнее время в управлении OpenAI произошел ряд изменений, в некоторых из которых принимала участие Microsoft. В свете этих событий CMA сейчас запускает обсуждение и проверит, привело ли партнерство к получению контроля (когда одна сторона имеет существенное влияние, фактический контроль или более 50% права голоса над другой организацией), или изменению характера контроля одного субъекта над другим.

Антимонопольные органы ЕС также проверяют, может ли финансовая поддержка Microsoft производителя ChatGPT компании OpenAI подпадать под действие правил ЕС о слиянии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине