Категория
Инновации
Дата

Битва титанов искусственного интеллекта. OpenAI наперегонки с конкурентами презентовала новую нейросеть GPT-4. Почему ее все обсуждают

3 хв читання

OpenAI наввипередки з конкурентами презентувала нову нейромережу GPT-4 /Коллаж Анна Наконечная

OpenAI наперегонки с конкурентами представила новую нейросеть GPT-4 Фото Коллаж Анна Наконечная

Американская OpenAI на два дня опередила китайского конкурента Baidu в ИИ-гонках. Google не заставил себя ждать с ответом. Что может и умеет GPT-4

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

«Она может сдать адвокатский экзамен и получить пять баллов в нескольких выпускных школьных экзаменах», – написал 14 марта в Twitter СЕО компании OpenAI Сэм Альтман. Все эти комплименты адресованы новому детищу его компании – языковой модели GPT-4. Слухи о ее релизе распространялись уже больше недели, и ожидалось, что четвертое поколение нейросети презентуют 16 марта.

Однако OpenAI раскрыла карты на два дня раньше и опередила китайского интернет-гиганта Baidu, который вот-вот должен полноценно включиться в мировые ИИ-гонки. «Она креативнее предыдущих моделей, она значительно меньше глючит и менее предвзятая», – расхваливает GPT-4 Альтман. Чем она особенная, кроме гипотетических академических успехов?

Ожидание и реальность GPT-4

Новая модель в 10 раз больше своей предшественницы GPT-3. Четвертая версия имеет 10 трлн параметров, что позволяет решать более сложные задачи. Пример с презентации – скачать весь налоговый кодекс США и рассчитать налоги для американской семейной пары.

Вторая и более ожидаемая фишка – мультимодальность. Еще до релиза зарубежные обозреватели предполагали, что новинка сможет работать с видео, аудио и визуальными ответами. Эти ожидания оправдались не до конца.

Модель GPT-3.5, на которой построен знаменитый ChatGPT, воспринимает только текст. В GPT-4 можно загрузить изображение, однако ответ пока будет все равно текстовый. Президент и кофаундер OpenAI Грег Брокман во время онлайн-презентации нарисовал на бумаге схему простого веб-сайта, сфотографировал рисунок и отправил задачу ИИ. Алгоритм сгенерировал HTML-код для этого сайта.

GPT-4 может одновременно работать на нескольких языках. Промпт – задачу для алгоритма – можно скачать на английском, а ответы получить на украинском, испанском или другом языке.

Протестовать новинку могут пользователи платной версии ChatGPT Plus, которая стоит $20 в месяц, и поискового бота Bing Chat от главного инвестора OpenAI Microsoft. Новую модель следует ожидать в продуктах других партнеров разработчика – на платформе обработки электронных платежей Stripe и языковом сервисе Duolingo.

В ближайшее время OpenAI обещает открыть API GPT-4 для разработчиков и планирует монетизировать эту опцию. Предварительные расценки – $0,03 за 1000 токенов, или около 750 слов запроса и $0,06 за аналогичный объем ответа от модели.

Презентация GPT-4

Чем отвечают другие участники ИИ-гонки

Соперничество бигтеха и ниши искусственного интеллекта и генеративных языковых моделей напоминает лучшие годы технологического противостояния Apple и Samsung. Только участников гораздо больше. На один день с презентацией OpenAI был намечен выход чат-бота Ernie Bot. Этого конкурента ChatGPT создала компания-обладательница крупнейшего китайского поисковика Baidu. Бот должен стать частью поисковой системы, а затем будет доступен пользователям.

Над китайским ответом ChatGPT в круглосуточном режиме работали сотни людей, пишет WSJ. Baidu заявила, что уже имеет подписанные бизнес-контракты на использование Ernie Bot из более чем 400 компаний. Но к началу марта некоторые разработчики продукта и обозреватели WSJ сомневались, что он полностью готов к релизу.

Впрочем, в начале февраля Google тоже презентовала собственный ИИ Bard на основе модели LaMDA в не слишком совершенном виде. И похоже, что поисковый гигант всеми силами пытается наверстать разрыв в начатых детищем Альтмана ИИ-гонках.

Почти одновременно с GPT-4 Google объявил, что включит ИИ-инструменты в свои традиционные продукты – Gmail, Google Docs, облачный сервис Cloud. Параллельно компания запустила еще два инструмента для разработчиков PaLM API и MakerSuite. Первый позволяет экспериментировать с генеративными моделями компании, второй – создавать программы на базе искусственного интеллекта.

На участие в гонке претендует и Марк Цукерберг с презентованной в конце февраля языковой моделью LLaMA от Meta. Официально она предназначена для исследователей искусственного интеллекта. Однако параллельно материнская компания Facebook тестирует генеративные текстовые модели для мессенджеров WhatsApp и Messenger.

Каким будет следующий ход OpenAI? «Мы сами продолжаем экспериментировать с программами, привлекаем к этому партнеров и все еще не завершили этот эксперимент», – сказал Брокман во время презентации GPT-4.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине