Категория
Новости
Дата

ИИ-стартап Figure привлек $675 млн при оценке в $2,6 млрд. Среди инвесторов – Microsoft, OpenAI и Nvidia

Компании Microsoft, OpenAI и Nvidia входят в число инвесторов, поддержавших стартап Figure по созданию роботов-гуманоидов с искусственным интеллектом, пишет Financial Times. Стартап привлек $675 млн в рамках нового раунда финансирования, в результате которого компания оценивается в $2,6 млрд.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Компания планирует использовать капитал для расширения обучения искусственному интеллекту, производства роботов и найма большего количества инженеров.
  • Стартап также заключил соглашение с OpenAI о разработке «моделей искусственного интеллекта нового поколения для роботов-гуманоидов» и подписал соглашение об инфраструктуре искусственного интеллекта с Microsoft, сообщила компания.
  • «Наше видение в компании состоит в том, чтобы как можно быстрее ввести роботов-гуманоидов в коммерческую деятельность», – сказал генеральный директор Figure Бретт Адкок, основавший компанию почти два года назад. Адкок также является соучредителем службы летающих такси Archer Aviation.
  • Компания Figure AI считает, что ее роботы-гуманоиды, способные выполнять такие задачи, как перемещение ящиков на конвейер, могут уменьшить нехватку рабочей силы и восполнить до 10 млн «нежелательных или опасных» рабочих мест только в США.
  • Последний раунд финансирования включает в себя фонд OpenAI, Align Ventures и Ark Invest, а также Bezos Expeditions, семейный офис основателя Amazon Джеффа Безоса.
  • Parkway Venture Capital и Intel Capital, которые в мае инвестировали $70 млн в предварительный раунд финансирования Figure, также снова поддержали компанию.
  • Компания стремится ускорить реализацию своих коммерческих планов благодаря сотрудничеству с OpenAI и улучшить способность своих роботов воспринимать язык, говорится в сообщении стартапа. Одновременно Microsoft предоставит Figure доступ к инфраструктуре ИИ, услугам по обучению и хранению данных своей платформы облачных вычислений Azure.
  • Участие Nvidia в раунде финансирования последовало за огромным отчетом о доходах, который помог мировым фондовым рынкам достичь рекордных высот. Nvidia стала одним из крупнейших инвесторов в стартапы в области искусственного интеллекта, инвестировав в 35 компаний в 2023 году.

Контекст

Основанная в Саннивейле, штат Калифорния, компания Figure разрабатывает роботов-гуманоидов общего назначения, которые могут работать в разных условиях и выполнять множество задач в разных секторах – от складов до розничной торговли. Ранее компания сообщила, что ведет переговоры с ритейлерами относительно возможностей коммерциализации.

Figure надеется, что ее робот под названием Figure 01 сможет выполнять опасную работу, непригодную для людей, и что ее технология поможет снизить нехватку рабочей силы.

В мае прошлого года стартап привлек $70 млн в раунде финансирования под руководством Parkway Venture Capital. Тогда генеральный директор Бретт Адкок сказал, что надеется, что компания станет одной из первых, которые выведут на рынок гуманоида, что может быть полезным и заниматься коммерческой деятельностью.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине