Категория
Новости
Дата

Инфляция в США составила 8,5%. Это самый высокий показатель с января 1982 года

Годовая инфляция в США в марте ускорилась до 8,5% с 7,9% в феврале. Рост потребительских цен обновил рекорд с января 1982 года, свидетельствуют данные Минтруда США.

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Цены в марте выросли на 1,2%, что стало самым быстрым темпом с сентября 2005 года. В феврале месячная инфляция составила 0,8%.
  • Больше всего в годовом выражении цены выросли на мазут (+70,1%) и бензин (+48%). Цены на продукты питания выросли на 8,8%.
  • Война в Украине и санкции против РФ нарушили поставки российских энергоресурсов на мировой рынок, что привело к подорожанию в США бензина и других товаров и продуктов, отмечают эксперты.

Контекст

Рост цен в США связан с агрессией РФ против Украины. Это «путинский скачок цен», заявлял месяц назад президент США Джо Байден. По его словам, американцы ощутят на себе последствия «строгих санкций против РФ». Однако санкции повлияют на россиян больше, чем на граждан США, добавил он.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине