Алексей Резников – наиболее гражданский министр обороны времен независимости. Какова его роль в защите Украины от России /Фото из личного архива
Категория
Компании
Дата

Алексей Резников – наиболее гражданский министр обороны времен независимости. Какова его роль в защите Украины от России

Алексей Резников – наиболее гражданский министр обороны времен независимости. Фото из личного архива

Около пяти утра министра обороны Украины Алексея Резникова, 55, разбудил звонок из Генштаба. «Начинается», – сказали на том конце трубки. 24 февраля Россия начала массированный обстрел украинских городов ракетами, а государственную границу пересекли танковые колонны. «Мы понимали, что вторжение будет, но моя большая ошибка, что я недооценил цинизм россиян, – говорит Резников. – Я не верил, что они будут сбрасывать бомбы на наши города». 24 февраля понял, что это будет жестокая война, которой Европа не видела 80 лет.

Военный номер Forbes Украина /Фото Forbes

Военный номер Forbes Украина

Этот материал из Военного номера Forbes Украина – специального выпуска журнала. Приобрести его можно по этой ссылке. Редакция сделала номер в горячую фазу войны, которую Россия начала против Украины. Цель – зафиксировать сделанное армией, властью, предпринимателями, украинским народом для отпора агрессору и посмотреть в украинское будущее.

Россияне рассчитывали захватить Киев через два-три дня, а подавить организованное сопротивление – через неделю. В пропагандистском СМИ «РИА Новости» 26 февраля даже опубликовали программную статью «Наступление России и нового мира» с месседжем, что украинский вопрос уже решен и «Украина вернулась к России». Затем статью удалили.

На четвертую неделю войны захватчикам не удалось захватить ни один большой город, кроме Херсона. По данным Генштаба ВСУ, за три недели боев российская армия потеряла убитыми почти 14 000 человек. Это больше, чем за две чеченские кампании (9900) и сопоставимо с 10-летней войной в Афганистане (15 051).

«Украина победила на первом этапе войны, наступление врага остановлено», – говорит бывший работник Генштаба, полковник запаса Олег Жданов.

«Война доказала, что в Украине носителем власти является народ, – говорит бывшая депутат от «Слуги народа» и военный эксперт Анна Коваленко. – Вся страна поднялась против захватчиков, и это оказалось абсолютной неожиданностью для них».

Сложно переоценить роль Вооруженных Сил Украины. «Мы недооценили украинскую армию и переоценили российскую», – написал в Twitter старший аналитик исследовательской организации CNA Майкл Кауфман.

Без лидерства и качественного управления на высшем государственном уровне военный успех был бы невозможен. Какой вклад в победу Украины внес гражданский министр обороны Алексей Резников?

***

Львовянин Резников стал известен на всю страну в 2004 году. Его юридическая компания «Правис: Резников, Власенко и партнеры» обжаловала результаты второго тура президентских выборов по делу «Виктор Ющенко против ЦИК». Суд частично удовлетворил требования команды Резникова, что позволило законно назначить третий тур выборов. Президентом Украины стал Ющенко.

Победа придала ускорения карьере Резникова. Его компания объединилась с фирмой «Магистр и партнеры», создав крупнейшего игрока на украинском рынке юридических услуг. Большая компания – крупные клиенты. Резников защищал интересы Виктора Пинчука и Рината Ахметова по делу о реприватизации «Криворожстали», Александра Роднянского и Бориса Фуксмана в противостоянии с Игорем Коломойским.

«Алексея называли чемпионом мира по переговорам, его фирменный стиль – досудебное урегулирование споров, – говорит бывший конкурент, а ныне депутат от «Голоса» Олег Макаров. – Он договорился о разрешении десятка сложных споров».

С 2008 года Резников совмещал адвокатскую деятельность с политической: стал депутатом Киевсовета от блока Николая Катеринчука. После Революции достоинства он снова попал в Киевсовет уже с командой Виталия Кличко и до выборов 2015-го был вторым лицом в киевской власти, занимая должность секретаря Киевсовета. «Ему стало тесно в зале суда, – говорит друг Резникова, американский юрист Алекс Будницкий. – К тому же он искренне хотел изменить Киев к лучшему». В 2015-м он проиграл выборы в Киевсовет, но остался в команде городского главы Виталия Кличко, до 2018-го был его заместителем.

Чемпион по переговорам. Резников уверен, что скоро придет время, когда Россия будет готова договариваться на украинских условиях. Поэтому важно настроить канал коммуникации. /Фото Getty Images

Чемпион по переговорам. Резников уверен, что скоро придет время, когда Россия будет готова договариваться на украинских условиях. Поэтому важно настроить канал коммуникации. Фото Getty Images

В команду Зеленского Резников попал весной 2020 года. После увольнения правительства Алексея Гончарука его пригласили возглавить Министерство по вопросам реинтеграции оккупированных территорий. Ряд украинских СМИ написали, что инициатором был руководитель Офиса президента Андрей Ермак. «В Минреинтеграции Резников в трехсторонней контактной группе доводил россиян до бешенства логикой и знанием законодательства», – рассказывает депутат от «Слуги народа» Андрей Мотовиловец.

Осенью 2021-го Резникову выпало еще более сложное задание. Ему поручили навести порядок в Министерстве обороны. После Виктора Януковича украинская армия была в плачевном состоянии. «Когда из Киева в зону АТО отправили колонну техники, вдоль всей дороги валялись запчасти», – вспоминает Коваленко, в те времена – советница министра обороны. Героическая, впрочем не слишком удачная с военной точки зрения кампания 2014–2015 годов во многом обеспечивалась волонтерами, а не государством.

В 2015 году президент Петр Порошенко за свой счет заказал анализ состояния ВСУ американскому центру RAND, рассказывает Коваленко. Выводы были неутешительными, военная сфера требовала масштабных изменений.

Во времена Порошенко расходы на оборону выросли в 2,5 раза. По данным Стокгольмского института проблем мира SIPRI, в 2019 году расходы на оборону составили 4,1% ВВП. Государство приняло новую военную стратегию и доктрину. Армия двигалась в сторону стандартов НАТО. «Мы многое вкладываем в обучение и экипировку солдат и не хотим их терять», – описывает суть реформы Коваленко.

Неисчерпаемым источником коррупционных скандалов оставалась область госзакупок вооружения. Это был сложный и непрозрачный квест. Гособоронзаказ (ГОЗ) формировали Генштаб и Минобороны. ГОЗ должен был синхронизироваться с обзором оборонно-промышленного комплекса, который раз в три года готовили в Минэкономики. Далее ГОЗ утверждал профильный комитет Рады, Кабмина и СНБО. Всё – под грифом «Совершенно секретно».

После победы Зеленского Минобороны возглавил поклонник натовской модели Андрей Загороднюк. Ему удалось провести закон об оборонных закупках. ГОЗ заменили планом закупок. Дали возможность Минобороны закупать часть вооружения прямо на площадках НАТО. Главным стратегическим документом, задающим вектор всем закупкам, должен стать План обороны. У Минэкономики забрали военное направление, передав его Министерству по стратегическим отраслям промышленности.

Оценить эффективность этой реформы сложно. Гражданского министра через шесть месяцев заменил генерал-майор Андрей Таран. «Он не довел реформу Загороднюка до конца, нормативку не подготовили, а другие задачи ему не поставили», – говорит главный редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов. Во времена Тарана так и не разработали План обороны. Министерство же стратегических отраслей провалило подготовку подзаконных актов. Поэтому в 2020–2021 годах закупки Минобороны буксовали, а то, что покупалось, вызвало много вопросов. У Тарана не сложились отношения с главнокомандующим ВСУ Русланом Хомчаком. Конфликт дошел до стадии, когда Хомчак подал в суд на Тарана.

В июле 2021-го Зеленский уволил Хомчака, а осенью нашел замену Тарану.

Первый день войны Резников помнит плохо. «Кажется, он длился 70 часов. Мы приняли десятки решений, но я могу вспомнить только упрощение процедуры выдачи оружия бойцам терробороны», – говорит министр. /Фото УНИАН

Первый день войны Резников помнит плохо. «Кажется, он длился 70 часов. Мы приняли десятки решений, но я могу вспомнить только упрощение процедуры выдачи оружия бойцам терробороны», – говорит министр. Фото УНИАН

«Я не хотел быть министром обороны, – уверяет Резников. – Переговоры продолжались около месяца». Резников считал себя далеким от армии человеком (опыт службы в советских ПГС не учитывается) и не хотел браться за дело, где не был уверен в успехе. «Если бы мне дали судебную реформу, я не колебался бы, – говорит министр. – Но Минобороны – это нечто совершенно новое и неизвестное». Зеленский убедил Резникова, когда подробно описал задание. «Там были юридически-менеджерские функции: реформировать систему госзакупок, провести кадровую реформу, решить вопрос с очередью на квартиры и т.д.», – перечисляет министр и в шутку добавляет, что был хороший знак. Он стал 17-м министром обороны, а 17 – его номер на скачках по бездорожью, он мастер спорта.

Вторым кандидатом была депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук. Два собеседника Forbes рассказали, что Зеленскому нравилась идея женщины во главе Минобороны. В последний момент избрали Резникова, а Верещук заняла его кресло в Минреинтеграции.

Верховная Рада утвердила Резникова министром 4 ноября 2021 года. До большой войны оставалось 112 дней. Что можно сделать за это время? Резников и не утверждает, что успел что-нибудь реформировать. «Я даже не буду говорить, что я смог во всем разобраться», – говорит он.

Но кое-что важное для войны новый министр все же сделал. «Проблемой Тарана была коммуникация, он почти ни с кем не общался, достучаться было тяжело», – говорит Роман Бондарь, который до осени 2021-го был первым заместителем главы «Укроборонпрома». В отличие от предшественника, коммуникации – стихия Резникова. Через несколько месяцев он познакомился с полутора десятками коллег – министрами оборонных ведомств. Личный контакт помогает ускорять получение крайне необходимого вооружения, считает министр. «Когда в ноябре я улетел в США просить «Стингеры», то в самых высоких кабинетах крутили пальцем у виска, говорили – это законодательно невозможно, – вспоминает он. – Сейчас мы получаем «Стингеры» от ряда стран».

После назначения Резникова в Украину прибыло более двух десятков грузовых самолетов с современным оружием от 10 дружественных стран. Много ли в этом его заслуги?

«Он построил юридические конструкции, ускорившие процесс предоставления оружия», – считает Бондарь. «Движущей силой поставок стали сообщения западных разведок, что Россия готовит вторжение, поэтому партнеры спешили предоставить оружие, – считает исполнительный директор общественной организации НАКО Елена Трегуб. – А Минобороны оставалось логистически справиться». На вопрос, какой была бы ситуация при предыдущем министре, отвечает одним словом: «Катастрофой».

Инфографика Максим Золоедов

Инфографика Максим Золоедов

Первый день войны Резников помнит плохо. «Кажется, он длился 70 часов. Мы приняли десятки решений, но я могу вспомнить только упрощение процедуры выдачи оружия бойцам терробороны», – говорит министр. Кадры, когда в первый день войны киевлянам из КамАЗов раздают автоматы Калашникова, облетели весь мир.

«Было осознание, что нужно помочь ВСУ, которые встречающим врага по всем направлениям, – говорит Резников. – Раздача не была бесконтрольной. Мы собрали ограничения по возрасту, здоровью и давали оружие всем, у кого есть паспорт и кто записался в терроборону». За полтора дня в столице раздали более 20 000 автоматов.

Сейчас у министра обороны уже более или менее четкий режим: утро начинается с доклада президенту, далее – обсуждение планов с членами правительства, постановка задач подчиненным, разговор с Генштабом. В течение дня контакт с главой Генштаба, где что нужно. Вечером снова: президент, правительство, министерство. «Ночью ищем, покупаем, контрактуем у части мира, который бодрствует», – рассказывает Резников.

«Они неплохо справляются, – говорит Жданов. – Поставки из-за границы идут потоком, армия снабжена горючим и оружием». Эксперт Института стратегических исследований Николай Белесков считает, что главные испытания для МО впереди: страна воюет на запасах и волонтерских усилиях. Оценивать работу министерства можно будет через несколько месяцев, когда выяснится, смогло ли министерство обеспечить ВСУ ресурсами для затяжной войны. «Перенести на запад военные заводы, быстро запустить новое производство, наладить логистику, – перечисляет задачу Минобороны Белесков.

В каждом интервью Резников отмечает, что не вмешивается в дела Генштаба. Но во время войны оставаться в стороне непросто. «Сложнее всего – не мешать военным воевать, – рассказывает министр. – Я получаю тысячи советов во все мессенджеры: где враг, куда направить танки, кого спасать, кого увольнять-назначать».

Еще один вызов – сохранить критическое мышление. «Есть ожидания, есть цели, а есть возможности: все хотят скорейшего мира, но наша цель – мир на наших условиях с сохранением суверенитета и территориальной целостности Украины, – говорит министр. – Победить мы должны теми ресурсами, которые имеем. Главное – не потерять трезвость мышления под давлением».

На четвертую неделю войны немногие из авторитетных экспертов прогнозируют, когда и как она закончится. Россия разрушает города, убивает тысячи гражданских, собирает резервы по всему миру для второй волны наступления. Украинские Вооруженные Силы остановили врага, уничтожают его технику и живую силу. Как долго это может длиться?

Резников не независимый аналитик. Излучать оптимизм и раздавать позитив – часть его работы. Он уверен, что скоро Россия будет готова договариваться.

Министр обороны вошел в группу переговорщиков, которая с 28 февраля провела четыре не очень результативных раунда переговоров. «Лучше бы занимался обеспечением армии», – упрекают его комментаторы в соцсетях. «Это решение президента. И здесь ставка на мой двухлетний опыт участия в трехсторонней контактной группе, – говорит Резников. – В любых переговорах наступает момент, когда стороны готовы договариваться, и важно, чтобы был налажен канал коммуникаций».

16 марта советник президента Алексей Арестович обмолвился в видеообращении, что Резников возглавляет переговорную группу (до этого первым голосом был глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия). Резников уверен, что удастся договориться на приемлемых условиях.

«Этот момент придет благодаря усилиям ВСУ и всего мира», – говорит министр. По его мнению, санкционная политика приведет к экономической катастрофе в России. Осознавая это, политическое руководство РФ будет вынуждено договариваться.

Последний вопрос строго нормированного 30-минутным таймингом разговора: что будет делать после победы?

Резников берет паузу. «Я очень настойчиво попрошу президента отпустить меня. Следующая миссия – заставить россиян заплатить, – подчеркивает он. – Во всех международных судах, где только можно, я буду взимать с них репарации на огромные суммы за экономический ущерб, разрушенные города и унесенные жизни. Они заплатят».

Материалы по теме