Категория
Новости
Дата

Италия поддержала идею ограничения цен на российскую нефть. Одинодушия у G7 пока нет – Bloomberg

Страны Большой семерки (G7) готовятся к обсуждению идеи установления ограничения цен на импорт энергоносителей из России, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По их данным, Италия уже поддержала этот механизм. Таким образом, страны G7 хотят ограничить доходы РФ и предупредить инфляцию из-за роста цен на энергоносители.

Ключевые факты

  • Переговорщики из G7 изучают механизм в рамках подготовки к саммиту в Баварских Альпах, в Германии 26–28 июня. Однако пока эта тема не включена в официальную повестку дня саммита.
  • Такие меры уже поддержал премьер-министр Италии Марио Драги, пишет Bloomberg. Он обсуждал этот вопрос с президентом США Джо Байденом во время визита в Вашингтон в мае. Драги также заявлял о создании «картеля» покупателей газа.
  • Высокопоставленный французский чиновник сообщил Bloomberg, что страна рассматривает все предложения, которые будут поддерживать давление на РФ и сгладят экономические последствия войны в Украине.
  • В то же время некоторые страны G7 опасаются, что ограничение цен на российскую нефть может привести к ответным мерам со стороны Москвы. Другие государства предполагают, что РФ может найти новых покупателей на свою нефть, если этот механизм поддержит недостаточное количество стран.

Контекст

Страны G7 и ЕС договорились постепенно прекратить импорт российской нефти. Ранее в этом месяце министр финансов США Джэнет Йеллен заявила, что переговоры о создании группы покупателей газа были «чрезвычайно активными».

По оценке Financial Times, РФ сможет выдержать отказ ЕС от поставки ее нефти по цене $44 за баррель и выше.

В Кремле ранее заявили, что РФ не будет продавать нефть себе в убыток. «Если где-то спрос сокращается, где-то он увеличивается, происходит переориентация потоков, поиск самых благоприятных условий», – заявлял пресс-секретарь Путина Песков.

Материалы по теме