Гривна девальвирует, а украинские активы дешевеют. Планы Путина – не единственная причина /Фото Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Главное
Дата

Гривна девальвирует, а украинские активы дешевеют. Планы Путина – не единственная причина

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Гривна девальвирует, инвесторы выходят из украинских ценных бумаг – новости о возможном нападении России на Украину в январе–феврале 2022 года всколыхнули финансовые рынки. Что еще влияет на рынки и чем это закончится 

За неделю с 15 по 19 ноября иностранные инвесторы в ОВГЗ, стремясь снизить риски, сократили свои вложения на 3 млрд грн. Это стало самым большим выходом нерезидентов из украинских активов с апреля 2021 года. «Речь идет как о еврооблигациях, так и о номинированных в гривне ОВГЗ», – говорит финансовый аналитик компании ICU Михаил Демкив. 

Одновременно просела и стоимость государственных еврооблигаций и акций украинских публичных компаний, торгуемых на международных биржах. Ценные бумаги МХП и «Кернел» подешевели на более чем 5% за неделю, несмотря на хорошие показатели по итогам отчетности за третий квартал, говорит Forbes глава департамента стратегии финтех-стартапа Finteum Андрей Нестерук. 

ВВП-варранты (VRI), по словам Нестерука, торгуются уже по 89% от номинала, хотя еще в июне рыночная цена бумаг, привязанных к экономическому росту Украины, составляла 119%. Падение цен VRI – признак скептицизма инвесторов по поводу украинской экономики, полагает он.

После сообщений о росте ВВП в третьем квартале всего на 2,4% VRI снизились до уровня 97% от номинала. Накануне НБУ ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2021 году – с 3,8% до 3,1%.

Рост курса

Бегство иностранных инвесторов из ОВГЗ и евробондов Украины привело к усилению давления на гривну. В первые две недели ноября межбанк находился в коридоре 26,05–26,15 грн за $1. Но после сообщения от главы военной разведки Украины генерала Кирилла Буданова, что Россия готовит масштабное вторжение, курс превысил 26,65 грн за $1. По состоянию на утро среды, 24 ноября, цена одного доллара впервые с начала сентября вплотную приблизилась к 27 грн.

Рост курса – это реакция рынка на сообщения об увеличении рисков военной агрессии, говорит аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко. «Волнения и, соответственно, девальвация гривни усилились на этой неделе», – говорит она. Те же новости обвалили в понедельник котировки на российском фондовом рынке, что, по ее словам, стало дополнительным сигналом и для участников торгов в Украине.

НБУ «гасил» панику крупными интервенциями. За прошлую неделю Нацбанк продал на межбанке $108 млн – недельный максимум продаж с начала года. После «военных» новостей только в понедельник, 22 ноября, регулятор продал $100 млн, во вторник – еще $120 млн.

Что дальше

Дальнейший выход нерезидентов из ОВГЗ может привести к очередной волне ослабления гривни, которую вряд ли компенсируют продажи валюты экспортеров и положительные новости о транше МВФ, считает старший финансовый аналитик ICU Тарас Котович. Несмотря на это, по его словам, курс останется в привычном для последних месяцев коридоре 26,5–27 грн за $1.

Новости о возможной российской агрессии – не единственная причина девальвации и падения цен украинских активов, уверен Демкив из ICU. «На глобальных рынках капитала идет распродажа – цены на облигации развивающихся стран падают на фоне роста доходностей по американским государственным ценным бумагам», – говорит он. Сейчас десятилетние американские казначейские облигации торгуются с доходностью 1,55%.

Что еще может ослабить нацвалюту? Во-первых, высокие цены на энергоносители. «Мы используем запасы газа, оставшиеся с прошлой зимы, и внутреннюю добычу, – говорит Forbes финансовый эксперт Николай Войткив. – Но этих объемов не хватит, и это вопрос времени, когда Нафтогаз начнет покупать импортный газ по совсем другим ценам». Похожая ситуация и с углем, добавляет Войткив.

Гривню может также ослабить традиционный рост расходной части бюджета в декабре, когда активизируютсяя расчеты по госконтрактам. «Речь о капитальных расходах на десятки миллиардов гривен, в частности, на строительство дорог, – говорит Войткив. – Не исключено, что эти деньги попадут на валютный рынок».

Однако есть для гривни и плюсы. В ближайшие недели Украина получит $700 млн от МВФ и $500 млн от Всемирного банка. А основные экспортные продукты Украины продолжают торговаться на мировых рынках по высоким ценам. Рекордные урожаи украинской агроиндустрии совпали с пиковыми ценами на мировых рынках, говорит Нестерук из Finteum. Цены на большинство металлов, по его словам, корректировались на фоне снижения строительной активности в Китае, но все еще остаются выгодными для Украины.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"