Энергетический кризис накрыл весь мир. Он грозит ускорить инфляцию и подорвать восстановление экономик после пандемии. Главное /Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Энергетический кризис накрыл весь мир. Он грозит ускорить инфляцию и подорвать восстановление экономик после пандемии. Главное

4 хв читання

Shutterstock

В преддверии холодов лихорадка на европейском газовом рынке продолжается. Цены на газ взлетают с рекордной скоростью: еще в сентябре 1000 кубометров стоили около $1000, а на этой неделе – уже $2000. Это почти в 10 раз выше, чем в начале года. Что происходит, как реагирует мир и чем кризис обернется для Украины

Оформлюйте передплату на 6 номерів Forbes Ukraine зі змістовними інтерв’ю, рейтингами та аналітикою, тепер зі знижкою 50%.

Глобальные цены на газ оторвались от реальности, потому что на рынок пришли спекулянты, говорит Сергей Фурса, инвестиционный банкир Dragon Capital. «В такие моменты цены на бирже могут летать с любой скоростью и в любую сторону. Вчера было $2000, а сегодня $1000», – говорит он. На рынках паника и трейдеры спекулируют на этом, других причин для таких скачков нет, говорит Дмитрий Хорошун, аналитик Concorde Capital.

Резкий рост цен на газ грозит ввергнуть граждан европейских стран, в том числе Украину, в энергетическую бедность, подстегнуть инфляцию и подорвать восстановление после пандемии.

Несмотря на высокую волатильность, фундаментальные причины, по которым цены на газ с начала года выросли в первую очередь, сохраняются. Среди них: постпандемический всплеск потребления газа в Азии, которая конкурирует за морские поставки с Европой, низкие запасы в европейских хранилищах после холодной зимы и жаркого лета, а также нежелание России увеличить поставки газа в Европу.

Из-за рекордного увеличения цен на газ производители электроэнергии переключились на уголь. Но высокий спрос создал дефицит и на него. Результат – цена угля тоже побила исторический рекорд, превысив $270 за тонну. Для сравнения: в начале 2021 года тонна угля стоила около $90.

Влияние на мир

Вопрос приобретает критический характер – ситуация с ценами на энергоносители привлекла слишком много внимания, говорит исполнительный директор «CASE Украина» Дмитрий Боярчук. Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция уже призвали Европейский союз провести расследование причин рекордного роста цен на газ в Европе. Они также просят принять срочные меры, чтобы смягчить удар.

Правительства надеются на мягкую погоду, а пока должны тратить бюджетные деньги, чтобы ослабить воздействие на потребителей, пишет Bloomberg. Так, например, премьер-министр Франции Жан Кастекс заявил, что до апреля для потребителей тарифы на газ сохранятся на октябрьском уровне, что позволит избежать 30% роста счетов за отопление. Тарифы на электроэнергию сохранятся до конца года, а затем могут быть повышены не более чем на 4%. В декабре государство также выплатит по 100 евро почти 6 миллионам французских домохозяйств с низкими доходами, чтобы было легче оплачивать платежки.

Четырем провинциям на северо-востоке Китая настолько не хватает газа и угля для производства электричества, что в целях экономии они должны периодически выключать свет для населения и бизнеса, пишет ВВС. Goldman Sachs посчитал, что нехватка электричества задела около 44% промышленников страны.

В Индии 70% электричества страны вырабатывают тепловые электростанции и более половины из них заявили, что из-за нехватки угля они могут начать веерные отключения света уже в середине октября, пишет Bloomberg.

Если до конца зимы цены на газ будут держаться на уровне выше $1000, это может привести к серьезным экономическим проблемам и для Украины, говорит Хорошун. По словам Фурсы, украинский бизнес – как и европейский – покупает газ по рыночным ценам. «Высокие цены негативно повлияют на маржинальность бизнеса и будут подстегивать инфляцию», – говорит Фурса. С мая показатель инфляции в Украине не опускается ниже 9% в годовом измерении; в июле впервые за 2,5 года он превысил 10%. Высокие мировые цены на энергоносители – одна из основных причин ускорения инфляции в стране, сказал в сентябре глава НБУ Кирилл Шевченко.

На фоне глобального кризиса украинская госкомпания «Нафтогаз» продолжает импортировать газ по биржевым ценам, превышающим 30 грн за кубометр, а продавать населению по 7,96 грн за кубометр. Правительство компенсирует разницу из бюджета страны. Из-за высоких цен на газ 29 сентября «Нафтогаз» также потребовал от правительства выделить дополнительные 44,5 млрд грн, чтобы докупить газ на зиму.

Украинские производители энергии еще надеются вовремя закупить необходимый газ и уголь для прохождения отопительного сезона. Но чтобы энергии точно хватило, этой зимой в работе также будут 14 атомных энергоблоков, а при необходимости – все 15, говорит заместитель министра энергетики Юрий Власенко. Если этого не будет хватать, по словам Владимира Омельченко, директора энергетических программ Центра Разумкова, придется экономить и временно отключать свет по всей Украине.

Спрос на «Северный поток – 2»

Россия может нарастить поставки газа в Европу на 100 млн кубометров газа в сутки, что успокоило бы рынок, пишет Financial Times. И Владимир Путин 6 октября заявил о готовности помочь Европе. Но «Газпром», обеспечивающий около 35% потребностей Евросоюза в газе, пока отказывается поставлять дополнительные объемы. 

При этом украинская газотранспортная система, через которую «Газпром» транспортирует часть газа в Европу, остается недозагруженной. Украина предлагает дополнительно около 80 млн кубометров мощностей для транзита газа в Европу в сутки, но «Газпром» использует даже меньше законтрактованных мощностей (менее 109 млн кубометров в сутки), пишет в «Фейсбуке» Сергей Макогон, глава «Оператора ГТС Украины».

Европейские политики говорят, что Россия может использовать эту ситуацию в качестве рычага давления, чтобы как можно скорее получить все необходимые разрешения и ввести в эксплуатацию газопровод «Северный поток – 2», соединяющий по дну Балтийского моря Россию и Германию в обход Украины, пишет Reuters.

«Газпром» 5 октября уже начал заполнять газом «Северный поток – 2», но полноценный запуск произойдет только после того, как Федеральное сетевое агентство Германии и Еврокомиссия сертифицируют газопровод. Аналитики уверены, что это произойдет не раньше января. «На фоне мирового энергетического кризиса, рекордного роста цен на энергоресурсы ситуация для «Газпрома» сейчас складывается позитивно – оппозиции «Северному потоку – 2» в Европе не будет», – говорит экс-министр энергетики Алексей Оржель.

«Северный поток – 2» дополнит уже действующий с 2012 года газопровод «Северный поток – 1». Каждый будет поставлять 55 млрд кубометров газа – более четверти всего экспорта российского газа в Европу.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Другий випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні