В преддверии холодов лихорадка на европейском газовом рынке продолжается. Цены на газ взлетают с рекордной скоростью: еще в сентябре 1000 кубометров стоили около $1000, а на этой неделе – уже $2000. Это почти в 10 раз выше, чем в начале года. Что происходит, как реагирует мир и чем кризис обернется для Украины
Глобальные цены на газ оторвались от реальности, потому что на рынок пришли спекулянты, говорит Сергей Фурса, инвестиционный банкир Dragon Capital. «В такие моменты цены на бирже могут летать с любой скоростью и в любую сторону. Вчера было $2000, а сегодня $1000», – говорит он. На рынках паника и трейдеры спекулируют на этом, других причин для таких скачков нет, говорит Дмитрий Хорошун, аналитик Concorde Capital.
Резкий рост цен на газ грозит ввергнуть граждан европейских стран, в том числе Украину, в энергетическую бедность, подстегнуть инфляцию и подорвать восстановление после пандемии.
Несмотря на высокую волатильность, фундаментальные причины, по которым цены на газ с начала года выросли в первую очередь, сохраняются. Среди них: постпандемический всплеск потребления газа в Азии, которая конкурирует за морские поставки с Европой, низкие запасы в европейских хранилищах после холодной зимы и жаркого лета, а также нежелание России увеличить поставки газа в Европу.
Из-за рекордного увеличения цен на газ производители электроэнергии переключились на уголь. Но высокий спрос создал дефицит и на него. Результат – цена угля тоже побила исторический рекорд, превысив $270 за тонну. Для сравнения: в начале 2021 года тонна угля стоила около $90.
Влияние на мир
Вопрос приобретает критический характер – ситуация с ценами на энергоносители привлекла слишком много внимания, говорит исполнительный директор «CASE Украина» Дмитрий Боярчук. Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция уже призвали Европейский союз провести расследование причин рекордного роста цен на газ в Европе. Они также просят принять срочные меры, чтобы смягчить удар.
Правительства надеются на мягкую погоду, а пока должны тратить бюджетные деньги, чтобы ослабить воздействие на потребителей, пишет Bloomberg. Так, например, премьер-министр Франции Жан Кастекс заявил, что до апреля для потребителей тарифы на газ сохранятся на октябрьском уровне, что позволит избежать 30% роста счетов за отопление. Тарифы на электроэнергию сохранятся до конца года, а затем могут быть повышены не более чем на 4%. В декабре государство также выплатит по 100 евро почти 6 миллионам французских домохозяйств с низкими доходами, чтобы было легче оплачивать платежки.
Четырем провинциям на северо-востоке Китая настолько не хватает газа и угля для производства электричества, что в целях экономии они должны периодически выключать свет для населения и бизнеса, пишет ВВС. Goldman Sachs посчитал, что нехватка электричества задела около 44% промышленников страны.
В Индии 70% электричества страны вырабатывают тепловые электростанции и более половины из них заявили, что из-за нехватки угля они могут начать веерные отключения света уже в середине октября, пишет Bloomberg.
Если до конца зимы цены на газ будут держаться на уровне выше $1000, это может привести к серьезным экономическим проблемам и для Украины, говорит Хорошун. По словам Фурсы, украинский бизнес – как и европейский – покупает газ по рыночным ценам. «Высокие цены негативно повлияют на маржинальность бизнеса и будут подстегивать инфляцию», – говорит Фурса. С мая показатель инфляции в Украине не опускается ниже 9% в годовом измерении; в июле впервые за 2,5 года он превысил 10%. Высокие мировые цены на энергоносители – одна из основных причин ускорения инфляции в стране, сказал в сентябре глава НБУ Кирилл Шевченко.
На фоне глобального кризиса украинская госкомпания «Нафтогаз» продолжает импортировать газ по биржевым ценам, превышающим 30 грн за кубометр, а продавать населению по 7,96 грн за кубометр. Правительство компенсирует разницу из бюджета страны. Из-за высоких цен на газ 29 сентября «Нафтогаз» также потребовал от правительства выделить дополнительные 44,5 млрд грн, чтобы докупить газ на зиму.
Украинские производители энергии еще надеются вовремя закупить необходимый газ и уголь для прохождения отопительного сезона. Но чтобы энергии точно хватило, этой зимой в работе также будут 14 атомных энергоблоков, а при необходимости – все 15, говорит заместитель министра энергетики Юрий Власенко. Если этого не будет хватать, по словам Владимира Омельченко, директора энергетических программ Центра Разумкова, придется экономить и временно отключать свет по всей Украине.
Спрос на «Северный поток – 2»
Россия может нарастить поставки газа в Европу на 100 млн кубометров газа в сутки, что успокоило бы рынок, пишет Financial Times. И Владимир Путин 6 октября заявил о готовности помочь Европе. Но «Газпром», обеспечивающий около 35% потребностей Евросоюза в газе, пока отказывается поставлять дополнительные объемы.
При этом украинская газотранспортная система, через которую «Газпром» транспортирует часть газа в Европу, остается недозагруженной. Украина предлагает дополнительно около 80 млн кубометров мощностей для транзита газа в Европу в сутки, но «Газпром» использует даже меньше законтрактованных мощностей (менее 109 млн кубометров в сутки), пишет в «Фейсбуке» Сергей Макогон, глава «Оператора ГТС Украины».
Европейские политики говорят, что Россия может использовать эту ситуацию в качестве рычага давления, чтобы как можно скорее получить все необходимые разрешения и ввести в эксплуатацию газопровод «Северный поток – 2», соединяющий по дну Балтийского моря Россию и Германию в обход Украины, пишет Reuters.
«Газпром» 5 октября уже начал заполнять газом «Северный поток – 2», но полноценный запуск произойдет только после того, как Федеральное сетевое агентство Германии и Еврокомиссия сертифицируют газопровод. Аналитики уверены, что это произойдет не раньше января. «На фоне мирового энергетического кризиса, рекордного роста цен на энергоресурсы ситуация для «Газпрома» сейчас складывается позитивно – оппозиции «Северному потоку – 2» в Европе не будет», – говорит экс-министр энергетики Алексей Оржель.
«Северный поток – 2» дополнит уже действующий с 2012 года газопровод «Северный поток – 1». Каждый будет поставлять 55 млрд кубометров газа – более четверти всего экспорта российского газа в Европу.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.