Категория
Главное
Дата

Капитализация Microsoft впервые достигла $2 трлн. Ранее это удавалось только двум компаниям – Apple и Saudi Aramco

Корпорация Microsoft достигла рыночной стоимости в $2 трлн. Этому способствовали планы развивать облачные вычисления и корпоративное программное обеспечение и в посткоронавирусном мире, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Акции Microsoft на торгах в Нью-Йорке во вторник выросли на 1,2%, что позволило компании ненадолго достичь рыночной капитализации в $2 трлн.
  • Однако, по данным Nasdaq, на момент закрытия торгов рыночная капитализация Microsoft составила $1,99 трлн, а бумаги стоили $265,7.
  • Таким образом, Microsoft стала второй публичной компанией США, которая достигла капитализации $2 трлн.
  • Ранее это удалось Apple, которая достигла $2 трлн в августе 2020 года. По данным Nasdaq, сейчас компания оценивается около $2,32 трлн.
  • Еще раньше, в декабре 2019 года, отметки $2 трлн достигла нефтедобывающая компания Saudi Aramco из Саудовской Аравии. Сейчас ее рыночная стоимость составляет около $1,9 трлн.

Контекст

Microsoft была основана в 1975 году Биллом Гейтсом и Полом Алленом. Компания создала программное обеспечение для персональных компьютеров и в течение многих лет доминировала на рынке операционных систем для ПК и программного обеспечения Office. Однако в 1998 году Microsoft столкнулась с антимонопольным иском от правительства США. В дальнейшем в 2000 году была признана виновной.

Как следствие, в следующем десятилетии Microsoft не успела за появлением мобильного программного обеспечения, социальных сетей и поиска в интернете, уступив новым конкурентам, таким как Google и Apple.

Однако после того, как на пост исполнительного директора Microsoft в 2014 году пришел Сатя Наделла, компания отыграла позиции. В частности, стала одним из крупнейших поставщиков программного обеспечения для облачных вычислений. Подразделение Intelligent Cloud, в которое входят облачный сервис Azure и бизнес по выпуску программного обеспечения для серверов, принес 33,8% дохода Microsoft в 2020 году. Это сделало его крупнейшим из трех основных сегментов бизнеса.

В этом году акции Microsoft уже выросли на 19%, опередив Apple и Amazon.com Inc. Инвесторы вкладывают средства в ожидаемый долгосрочный рост доходов и расширение в таких областях, как машинное обучение и облачные вычисления. По данным Bloomberg, более 90% аналитиков рекомендуют покупать акции Microsoft. Средняя целевая цена указывает на потенциал роста примерно на 11% от текущего уровня.

Важные цифры

Microsoft понадобилось 33 года с момента IPO, чтобы достичь своего первого триллиона долларов в 2019 году. На следующий триллион понадобилось около двух лет. Среди американских компаний к отметке $2 трлн приближаются Amazon, рыночная капитализация которой составляет почти $1,8 трлн, и Alphabet Inc., стоимость которой составляет около $1,6 трлн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков