Категория
Новости
Дата

Харьковская ТЭЦ-5 останавливает деятельность и консервирует оборудование из-за роста цены на газ

ЧАО «Харьковская ТЭЦ-5» с 1 июня вынуждено остановить деятельность и законсервировать оборудование из-за новых расценок на газ, установленных компанией «Нафтогаз Трейдинг». Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Ключевые факты

  • Газоснабжающая компания «Нефтегаз Трейдинг» с 1 июня установила для предприятий топливно-энергетического комплекса новые расценки на фиксированные объемы газа, увеличив их с 7900 грн до 29 400 грн за тысячу кубометров горючего.
  • «Это обуславливает очень тяжелое положение для всей отечественной генерации и, в частности, делает невозможным деятельность Харьковской ТЭЦ-5 в межотопительный и отопительный периоды», – отмечают в пресс-службе Харьковской ТЭЦ-5.
  • «ТЭЦ-5 неоднократно информировала Министерство энергетики и «Укрэнерго» о том, что подготовка и старт отопительного сезона под угрозой. Ответа мы не получили», – приводит пресс-служба слова председателя правления ПАО «Харьковская ТЭЦ-5» Александра Минковича.
  • По его словам, оборудование, которое не подлежит использованию в течение 30 суток, должно быть законсервировано. Простой в работе влечет потерю оборотных средств, в частности, предусмотренных для проведения очередного этапа ремонтной кампании, и нарушение договоров с подрядными ремонтными организациями.
  • Неподготовленное оборудование не может быть запущено в действие после окончания межотопительного периода. А значит, старт и прохождение отопительного сезона тоже под вопросом. Отечественная генерация, как никогда, нуждается в поддержке государства, четких, понятных, лояльных механизмах работы. Но она вынуждена страдать от препятствий и постоянных ценовых скачков со стороны газоснабжающей организации», – отмечают в пресс-службе теплоэлектроцентрали.
  • Forbes обратился в Минэнерго, «Нафтогаз Трейдинг» и «Укрэнерго» с просьбой прокомментировать ситуацию. Однако не получил ответа на момент публикации.

Контекст

Харьковская ТЭЦ-5 в начале мая приостановила генерацию электрической и тепловой энергии из-за высокой цены на газ. С 17 мая возобновила производство электроэнергии для Объединенной энергосистемы Украины. Частное акционерное общество «ТЭЦ-5» предоставляет тепло и горячую воду почти в 450 харьковских многоквартирных домов.