Категория
Новости
Дата

Киберволонтеры взломали интернет-провайдера администрации Путина и других российских госструктур – ГУР

Неизвестные киберволонтеры взломали крупного московского интернет-провайдера «Акадо-телеком». Он снабжал интернетом государственные структуры РФ, в частности администрацию Путина. Об этом сообщило ГУР Минобороны.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • 21 и 22 января российские пользователи начали массово жаловаться на отсутствие интернета и невозможность связаться со службой поддержки «Акадо».
  • Как результат – в Москве, где находится штаб-квартира провайдера, и в ряде регионов РФ существенно усложнена или невозможна деятельность государственных ведомств.
  • ГУР отметило, что «Акадо-телеком» обеспечивает услугами администрацию Путина, ФСБ, ФСО, органы местного самоуправления в Москве и других регионах, Сбербанк и другие объекты. Точный масштаб ущерба для России уточняется.

Контекст

В декабре украинские кибервойска нанесли удар по налоговой системе России. По данным ГУР, во время спецоперации военным разведчикам удалось проникнуть в один из хорошо защищенных ключевых центральных серверов Федеральной налоговой службы РФ, а дальше – более чем в 2300 ее региональных серверов по всей России, а также на территории временно оккупированного Крыма.

В результате кибератаки все серверы получили вредоносное программное обеспечение, полностью уничтожившее конфигурационные файлы, базу данных и ее резервные копии.

18 января хакеры группировки Blackjack, предположительно имеющие отношение к СБУ, «взломали» российское госпредприятие, строящее военные объекты по всей территории России.

Украинские кибервоины скачали более 1,2 ТБ данных Главного военно-строительного управления по специальным объектам, а это свыше 500 паспортов военных объектов минобороны РФ. Речь идет об арсеналах вооружения, площадках зенитно-ракетных комплексов, штабах, казармах, в т.ч. расположенных на захваченных врагом территориях Украины, и другой техническо-проектной документации.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине