Категория
Новости
Дата

Количество новых долгов украинцев за год выросло на 1,2 млн. В топе – взыскания в пользу государства и штрафы за нарушение ПДД

1 хв читання

За последний год количество долгов украинцев продолжает расти, с октября прошлого года по октябрь 2023-го их прибавилось почти 1,2 млн, таким образом их количество превысило 8,7 млн, говорится в сообщении Опендатабот. Наибольший прирост задолженностей зафиксирован в категории «Взыскания судебного сбора».

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Половина новых долгов (49%) появились в реестре с мая по август текущего года, еще 67 000 долгов добавились в течение августа-сентября. В то же время за август-сентябрь прошлого года количество долгов в Едином реестре должников наоборот уменьшилось – на 354 000.
  • Наибольший прирост в течение года наблюдался в категории «Взыскания судебного сбора» (68%). При этом за август-сентябрь количество таких долгов увеличилось на 5,5%.
Количество новых долгов украинцев за год выросло на 1,2 млн. В топе – взыскания в пользу государства и штрафы за нарушение ПДД /Фото 1

Инфографика: Опендатабот

Количество новых долгов украинцев за год выросло на 1,2 млн. В топе – взыскания в пользу государства и штрафы за нарушение ПДД /Фото 2

Инфографика: Опендатабот

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Традиционно наибольшую долю от общего количества долгов составляют долги в категории «Взыскания в пользу государства» – 22,3%. Доля долгов по штрафам за нарушение ПДД составляет 19,6% от общего количества долгов, с октября 2022-го количество таких долгов выросло на 8%.
  • Количество долгов по коммуналке за год увеличилось на 13%, или на 73 000. Почти три четверти из них появились в течение прошлого отопительного сезона.
  • В категории «Взыскание средств» (в частности, долги по кредитам) количество долгов за год выросло незначительно – на 1,7%. Также несущественно возросло количество долгов по алиментам (на 2%).

Контекст

За июнь-август у украинцев появилось более полумиллиона новых долгов, сообщал Опендатабот. В топе были взыскания в пользу государства, штрафы за нарушение ПДД и долги по кредитам. За указанный период количество долгов украинцев в Едином реестре должников выросло на 7%. С начала полномасштабной войны до мая 2023-го количество записей в ЕРД увеличилось в целом на 8%. За весь 2021 год прирост составлял почти 1,5 млн долгов, или 29%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине