Категория
Новости
Дата

Количество новых долгов украинцев за три месяца выросло на 7% – Опендатабот

За последние три месяца у украинцев появилось более полумиллиона новых долгов, говорится в сообщении платформы для работы с открытыми данными Опендатабот. В топе – взыскание в пользу государства, штрафы за нарушение ПДД и долги по кредитам.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • За указанный период количество долгов украинцев в Едином реестре должников выросло на 7%. Для сравнения, с начала полномасштабной войны до мая 2023-го количество записей в ЕРД увеличилось в общей сложности на 8%. За весь 2021 год прирост составлял почти 1,5 млн долгов, или 29%.
Количество новых долгов украинцев за три месяца выросло на 7% – Опендатабот /Фото 1

Инфографика: Опендатабот

  • Наибольший прирост за последние три месяца произошел в категории «Взыскания в пользу государства» – 17%. Количество таких долгов в реестре наибольшее, их доля составляет 22,5%.
  • Вторая по популярности причина, по которой украинцы оказываются в Реестре должников – это нарушение ПДД (19,7% долгов в ЕРД).
  • Третье место занимает взыскание средств по кредитным задолженностям – 17,5% от общего количества долгов украинцев. «Более года с начала полномасштабной эта категория уменьшалась, а с начала мая наблюдается увеличение количества долгов – 107 000 записей, или же 7%. По всей видимости, это связано с отменой моратория на взыскание задолженностей, сумма которых не превышает 100 000 грн», – говорится в сообщении.
  • Еще одна категория, в которой с мая наблюдается существенный рост – взыскание судебного сбора. За последние три месяца прирост составил 10%, а за год количество случаев увеличилось почти вдвое – со 193 000 в августе в прошлом году до 355 000.
Количество новых долгов украинцев за три месяца выросло на 7% – Опендатабот /Фото 2

Инфографика: Опендатабот

Контекст

По состоянию на май объем депозитов бизнеса и украинцев в украинских банках составляет почти 2 трлн грн, что на треть больше показателей прошлого года, в то же время общий объем кредитов сократился на 8%, сообщал Опендатабот. Согласно сообщению, сумма депозитов компаний и предприятий составляет 1,03 трлн грн, что на 44% больше, чем на начало мая 2022-го. Также выросли объемы депозитов украинцев, к началу мая общая сумма вкладов граждан в украинских банках составила 942 млрд грн.

В июле гривневые кредиты, предоставленные корпоративному сектору, выросли на 1,5 млрд грн, до 496,8 млрд грн, информировал народный депутат, глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев со ссылкой на данные НБУ. Увеличение фиксируется второй месяц подряд, ранее кредиты бизнеса сокращались с мая прошлого года. Гривневое кредитование населения в июле увеличилось на 1,7 млрд грн, а за 7 месяцев с начала года портфель гривневых кредитов населению вырос на 0,5 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине