Категория
Новости
Дата

Количество политиков, задекларировавших криптовалюту, выросло вдвое за год. Опендатабот назвал рекордсменов

2 хв читання

Украинские чиновники подали 1428 деклараций с криптовалютными активами за 2022 год. Это почти вдвое больше, чем в 2021-м – 788. Bitcoin, Ethereum и Tether пользуются наибольшим спросом. В 2022 году один из украинских депутатов задекларировал 121 биткоин на сумму более 195 млн грн. Об этом говорится в анализе сервиса Опендатабот.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • В декларациях за 2021 год самыми популярными криптовалютами среди украинских чиновников были Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Ripple (XRP). В 2022-м топ-позиции радикально не изменились: спросом пользовались Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH), также к тройке лидеров добавился Tether (USDT).
  • Декларанты представляют свои активы как в гривневом эквиваленте, так и просто указывая количество единиц криптовалюты в собственности.
Количество политиков, задекларировавших криптовалюту, выросло вдвое за год. Опендатабот назвал рекордсменов /Фото 1
  • Биткоины/Bitcoin (BTC). В 2021 году наибольшую сумму за биткоины задекларировала директор КП «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова – 53 млн грн. Через год первенство перенял заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Сергей Карпенко. В его собственности находятся биткоины в эквиваленте 41 млн грн.
  • Наибольшее количество биткоинов за 2022 год – 121 BTC – задекларировал депутат Одесского облсовета Кузькевич Никита Дмитриевич. В гривневом эквиваленте на момент публикации текста это более 195 млн грн.
  • Эфириум/Ethereum (ETH). Чиновник из Днепропетровщины Сергей Карпенко, задекларировавший наибольшее количество биткоинов, два года подряд также является рекордсменом по сумме эфириумов. В декларациях за 2021-й и 2022 годы он отметил, что владеет одинаковой суммой в эквиваленте за эту криптовалюту — 14,6 млн грн.
  • Криптодоллары/Tether (USDT). Больше всего криптодолларов или стейблкоинов за 2021 год задекларировал заместитель начальника департамента Офиса генпрокурора Виталий Бровко – 774 500 единиц. Этому самому должностному лицу принадлежит рекорд по наибольшей сумме в эквиваленте – 20 млн грн. Чиновник удержал первенство и среди декларантов за 2022 год. Количество криптодолларов в его собственности не изменилось, но их стоимость возросла до более чем 29 млн грн.
  • Наибольшую сумму за криптодоллары/стейблкоины задекларировал директор департамента государственной исполнительной службы Минюста Максим Киселев – 25 млн грн.
Количество политиков, задекларировавших криптовалюту, выросло вдвое за год. Опендатабот назвал рекордсменов /Фото 2
  • Есть несколько чиновников, которые задекларировали свои криптоактивы, однако указали, что потеряли доступ к ним.
  • 380,95 биткоинов – рекордную сумму среди украинских чиновников – в 2021 году отметил и потерял заместитель главы Государственной службы геологии и недр Роман Сарамага. В гривневом эквиваленте на момент публикации текста это около 615 млн грн.
  • Больше всего эфириумов – 1800 единиц или более 160 млн грн – принадлежит депутату Подольского районного совета Одесской области Игорю Осипову. В 2021-м и 2022 годах в своих декларациях чиновник отметил, что потерял доступ к криптовалюте.

Контекст

С начала полномасштабного вторжения была временно отменена обязательная проверка деклараций должностных лиц. Несмотря на это, сама обязанность должностных лиц отчитываться о своем имущественном положении и изменениях в нем отменена не была.

Осенью прошлого года проверки деклараций возобновлены. Поэтому украинские чиновники должны были наверстать то, что не подали за предыдущий период (2021-й и 2022 годы), до конца января 2024-го. Срок подачи деклараций за 2023 год остается обычным – до апреля 2024-го.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине