Тейлор Свифт /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Количество прослушиваний на стриминговых сервисах в мире впервые превысило 4 трлн

Тейлор Свифт Фото Getty Images

По итогам 2023 года число прослушиваний музыкальных произведений на стриминговых сервисах в мире выросло на 22,3%, впервые превысив 4 трлн. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании Luminate, пишет Music Business Worldwide.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Общее количество прослушиваний с учетом видеоклипов выросло на 33,7% – до 7,1 трлн.
  • В прошлом году рынок музыкального стриминга США вырос на 14,6%, до 1,5 трлн прослушиваний, с учетом аудио и видео.
  • Самая популярная исполнительница в США – Тейлор Свифт. 1,8% всех песен, прослушанных американцами в прошлом году, принадлежат именно ей.
  • Самый популярный жанр – хип-хоп с долей рынка в 25,5%.
  • Больше всего на американском музыкальном рынке выросло прослушивание жанров кантри (+23,7%), латина (+24,1%) и поп-музыка других стран. Прослушивания последней категории, в которую входят японская, корейская и африканская поп-музыка, увеличились на 26,2%.

Контекст

В начале декабря стриминги Spotify, YouTube Music и Apple Music выпустили рейтинги самых популярных песен года на территории Украины. Их общая черта – в основном они состоят из треков локальных артистов. Например, в первой десятке Apple Music – восемь украиноязычных песен и два международных хита: трек Flowers Майли Сайрус и Unholy Сэма Смита и Ким Петрас.

До полномасштабного вторжения преобладали другие тенденции. В 2021 году в первую десятку рейтинга Apple Music вошло восемь песен российских исполнителей. Они не исчезли из топ-100 Apple Music и в 2023-м: в этом году в него попали 18 русскоязычных треков. Больше об этом читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине