Категория
Новости
Дата

Китай хочет помочь России. Но неизвестно, как и когда – Financial Times

Государственный департамент США разослал дипломатам США и Азии телеграммы о том, что Китай «сигнализировал открытость» к идее оказания военной помощи России в контексте ее вторжения в Украину. Financial Times сообщает об этом со ссылкой на чиновников, знакомых с телеграммами американских дипломатов. Но телеграммы не содержали информации, предоставил ли Пекин помощь России сейчас или предоставит в будущем.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Госдепартамент США проинформировал дипломатов о том, что «Пекин отреагировал положительно на просьбу» оказать помощь России.
  • Но телеграммы, которые Госдепартамент США направил союзникам, не содержали информации о том, что Китай сигнализирует поддержку России в будущем или уже начал оказывать военную помощь. У них тоже не было информации, на какой стадии конфликта Пекин показал открытость и предложил помочь.

Контекст

По словам американских чиновников, Россия попросила у Китая предоставить ей военную технику для поддержания своего вторжения в Украину, передает Financial Times. Россия просила у Китая военную технику и другую помощь. Они отказались сообщить подробности о том, о какой технике идет речь. США готовятся предупредить союзников о ситуации на фоне некоторых признаков, что Китай может готовиться помочь России.

Посольство Китая в США в воскресенье заявило, что не знает о каком-либо запросе России или положительном ответе Китая Москве. Россия в понедельник также отрицала любой запрос в Китай.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине