Категория
Новости
Дата

Китай ограничил полеты российских Boeing. Обслуживаются только транзитные рейсы

1 хв читання

Китай ограничил полеты российских самолетов Boeing из-за санкций. Авиакомпаниям разослали документ о запрете полетов таких лайнеров через КНР. Однако позже власти уточнили, что транзитные рейсы все же будут совершаться, пишет The Insider.

Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.

Ключевые факты

  • В одной из логистических компаний подтвердили, что Управление гражданской авиации Китая (CAAC) сообщило о закрытии воздушного пространства страны для самолетов Boeing 757 российской грузовой авиакомпании «Авиастар-ТУ». Эта компания является основным партнером маркетплейс AliExpress, а также «Почты России».
  • Китайские власти требуют, чтобы самолеты не имели «двойной регистрации», которая «не отвечает требованиям ICАО (Международной организации гражданской авиации)». Если рейсы в Китай не прекратятся, авиакомпания столкнется со штрафными санкциями.
  • По данным сервиса Airfleets, «Авиастар-ТУ» использует шесть Boeing 757. Пять из них имеют российскую регистрацию. Также компания располагает тремя «Ту-204».
  • Боинги «Авиастар-ТУ» еженедельно совершали 20–25 рейсов в Китай и обратно. Они перевозили около 700 т товаров в неделю. Старые «Ту» перевозить такие объемы не могут.
  • Как отмечает Baza, российские авиакомпании готовы подчиниться требованиям и отказаться от двойной регистрации, но исключать страны из регистрации могут только лизингодатели, они поддерживают санкции и выступают против использования своих самолетов российскими компаниями. При этом сегодня почти у всех грузовых авиакомпаний боинги находятся в лизинге.

Контекст

Власти Европейского союза приняли решение о полном запрете на поставку и лизинг самолетов, вертолетов и другой авиатехники в РФ, а также их страхование и техобслуживание. 14 марта президент РФ Путин подписал закон, разрешающий по решению правительства страны регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге российских компаний. Инициатива направлена на сохранение парка иностранных воздушных судов российских перевозчиков.

В стране застряли более 500 самолетов примерной стоимостью $10 млрд. Это может привести к рекордному ущербу для авиационных страховщиков и лизингодателей. Оценки варьируются от $5 млрд до $10 млрд.

Мировые страховые компании также готовятся к масштабным выплатам из-за войны в Украине. Больше всего пострадают страховщики самолетов из-за приостановки полетов самолетов РФ. При худшем сценарии, при котором самолеты нельзя будет вернуть, потери глобального страхового рынка будут составлять около $5 млрд.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Четвертий випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні