Категория
Главное
Дата

Китай усиливает борьбу с криптовалютами. В результате рыночная капитализация цифровых валют упала почти на $300 млрд

За последние несколько дней Китай активизировал усилия по обузданию криптовалютной индустрии страны. В результате с пятницы рынок цифровых валют потерял почти $300 млрд капитализации, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • В пятницу власти китайской провинции Сычуань приказали майнерам криптовалют прекратить деятельность.
  • В результате в Сычуани, который является одним из крупнейших центров добычи биткоинов в Китае, с воскресенья много центров майнинга закрылись.
  • На следующий день, в понедельник, биткоин упал до двухнедельного минимума и по состоянию на утро понедельника стоил $31 760, пишет CNBC. Также подешевели и другие криптовалюты.
  • Кроме того, в понедельник Народный банк Китая призвал Alipay, платежный сервис, управляемый Alibaba с Ant Group, и некоторые крупные банки принять меры против криптоторговли.
  • По данным CoinDesk, за последние сутки минимальная стоимость биткоина составила $31 179. По состоянию на 12:05 стоимость биткоина составляет $31 501.
  • По данным CoinGecko, рыночная капитализация всех криптовалют составляет $1,34 трлн.

Контекст

Китай запретил местные биржи криптовалют в 2017 году. Это усложнило криптовалютную торговлю, однако не помешало китайским трейдерам покупать и продавать цифровые монеты. Они переводили юани на платформу для покупки криптовалют через платежные сервисы, в частности Alipay, или банковский счет. Теперь же запрет Народного банка Китая заниматься криптовалютами банкам закроет этот путь для трейдеров.

Данные о глобальном распределении майнинговых мощностей на 2021 год еще не доступны. Впрочем, предыдущие оценки показали, что от 65% до 75% мировой добычи биткоинов приходятся на Китай, пишет CNBC. В основном на четыре провинции: Синьцзян, Внутреннюю Монголию, Сычуань и Юньнань. Гидроэнергетика Сычуани и Юньнани делает их мекками возобновляемой энергии, а в Синьцзяне и Внутренней Монголии расположено много угольных электростанций Китая. Внутренняя Монголия уже официально запретила майнинг криптовалют. Регион хочет сдержать рост потребления энергии примерно до 1,9% в 2021 году.

Процесс майнинга криптовалют требует огромных вычислительных мощностей для питания компьютеров. Согласно Кембриджскому индексу потребления биткоинов, добыча этой криптовалюта потребляет больше энергии, чем целые страны, такие как Финляндия и Бельгия, пишет CNBC.

В то же время растет обеспокоенность вредного воздействия майнинга криптовалюта на окружающую среду. Илон Маск заявил, что возобновит продажу авто за биткоины при использовании майнера энергии из возобновляемых источников.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков