Как разумно инвестировать в криптовалюту. Криптогид от Forbes /Фото Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Как разумно инвестировать в криптовалюту. Криптогид от Forbes

Shutterstock

Интерес к криптовалютам растет пропорционально росту цены, что подогревает ажиотаж. Только в прошлом году стоимость Bitcoin выросла почти в 7 раз. Как и сколько денег стоит инвестировать в криптоактивы

«Впервые я купил Bitcoin в конце 2013 года по пиковой цене $800 за монету. Это была не очень удачная сделка», — рассказывает Александр Момот, основатель украинской ІТ-компании Remme, которая использует блокчейн технологии в своих продуктах. Уже в марта 2014 первая криптовалюта стоила меньше $500. Следующие два года стоимость Bitcoin находилась в коридоре $210-270. Момоту пришлось ждать более трех лет, пока цена криптовалюты снова начала расти. «Вкладывать в криптоактивы стоит пробовать, если человек способен ждать со своей инвестицией несколько лет, до следующего цикла роста», — говорит Александр Момот.

По состоянию на 10 марта 2021 Bitcoin стоит $54 500 за одну монету, а глобальная капитализация рынка криптовалют достигла $1,7 трлн, по данным сайта coinmarketcap.com.

С какой суммой можно покупать криптовалюты

Операции с криптоактивамы в Украине не запрещены, как в некоторых странах. Однако криптоиндустрия в Украине — серая зона экономики. «Сейчас отсутствуют нормативно-правовые акты, регулирующие оборот виртуальных активов», — рассказывает заместитель министра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александр Борняков. Урегулировать этот рынок и внедрить процедуры финмониторинга должен законопроект №3637 «О виртуальных активах». В начале декабря 2020 Верховная Рада его поддержала в первом чтении.

Чтобы начать вкладывать деньги в криптоактивы, не нужно иметь большую сумму. «Можно приобрести криптовалюту и на 100 гривен. Зависит от того, какой именно токен хотите купить», — утверждает CEO биржи KUNA Семен Каплоушенко. Существуют определенные ограничения по сумме на сервисах, продающих криптовалюты, но начинать можно и с совсем небольшой.

На украинской бирже KUNA минимальная сумма для приобретения Bitcoin составляет 2639,83 грн, для Ethereum — 6138,83 грн, а для криптовалюты украинского происхождения Waves — всего 517,54 грн. В то же время максимальная сумма покупки ограничена 29 000 грн за одну транзакцию. «Правила финансового мониторинга требуют идентифицировать получателя средств в размере 30 000 грн или эквивалента в иностранной валюте», — объясняет генеральный директор Блокчейн ассоциации Украины Наталья Дрик. На крупнейшей международной бирже Binance минимальная сумма покупки — $15, максимальная — $5000.

Независимо от суммы инвестиций президент инвестгруппы «Универ» Тарас Козак рекомендует вкладывать в криптоактивы не более 10% от общего объема инвестиционного портфеля. «Вкладывать в криптовалюты нужно только те деньги, которые вы можете позволить себе потерять», — считает Козак. Если сумма достаточно большая, не обязательно инвестировать все 10% портфеля, которые заложены на рисковые активы. Начать можно с меньших процентов — 2-5-7%.

Семен Каплоушенко рекомендует новым инвесторам, которые не успели разобраться в основных принципах работы криптоэкономики, выделить сумму, которую готовы легко потерять. И приобрести криптовалюту на 10% от этой суммы . Этого хватит, чтобы начать ознакомление, уверяет Каплоушенко. И, несмотря на нагнетание синдрома упущенных возможностей FOMO, никогда не следует инвестировать в криптоактивы последние деньги, или еще хуже — кредитные средства.

В какие криптовалюта инвестировать

Составлять портфель криптоактививов следует отталкиваясь от выбранной стратегии. Краткосрочная стратегия — это постоянная купля-продажа различных валют. Такая спекуляция — полноценная работа. «Я бы не рекомендовал трейдинг неопытным инвесторам, это существенные риски», — говорит Тарас Козак.

Среднесрочная стратегия подходит инвесторам, которые периодически что-то покупают, а что-то продают, в зависимости от курса и новостного фона. Инвесторы ориентируются на цены, капитализацию основных валют, обновления экосистемы и заявления ведущих бизнесменов, финансистов или политиков относительно криптовалют. Особенно влияют на рынок сделки на крупные суммы по покупке криптовалют. Негативным фактором для цены является превышение предложения над спросом.

Долгосрочная стратегия предполагает инвестиции по принципу «buy and hold», то есть актив держат в течение 5-10 лет, несмотря на краткосрочное колебание цены. «Крипторинок настолько открытый, простой и волатильный, что время от времени инвесторы могут изменять выбранную стратегию на другую», — говорит Наталья Дрик.

Новичкам лучше начинать с понятных и проверенных криптовалют, с высокой капитализацией, которые зарекомендовали себя на протяжении лет. И держаться подальше от малоизвестных альткоинов.

Автор книги «Биткоин для всех», основатель и редактор Bitcoin Review Сергей Базанов считает, что инвесторам, которые не зарабатывают на колебаниях курсов криптовалют, стоит покупать и хранить именно Bitcoin. Рыночное доминирование этой валюты сейчас составляет 61%. «Это защитный актив, средство сохранения стоимости и способ накопления богатства, подобный золоту», — говорит Базанов. Он уверен, что в долгосрочной перспективе Bitcoin может потеснить золото в качестве резервного актива. В этом случае цена может достичь $250 000- $500 000.

Такой прогноз он объясняет дефляционной природой первой криптовалюты, ограниченностью ее количества и ростом спроса. По состоянию на 2 марта выпущено более 18,6 млн монет.

Сергей Базанов говорит, что ни одна другая криптовалюта сейчас и близко не имеет таких параметров защиты децентрализации от атак как Bitcoin. «Стоимость оборудования, необходимого для захвата Bitcoin-системы, — осуществление так называемой« атаки 51%», — оценивается почти в $30 млрд», — рассказывает Базанов. Тогда как другие криптопроекты время от времени лопаются, а инвесторы теряют средства навсегда.

«В криптосообществе до сих пор популярно предостережение «do your own research». Это как напоминание инвесторам об ответственности за собственные инвестиционные решения», — комментирует Александр Борняков.

Александр Момот тем, кто вообще не понимает в криптоинвестициях, советует покупать только Bitcoin и Ethereum. А тем, кто хочет поэкспериментировать и рискнуть, советует сделать портфель с 40% Bitcoin, 40% Ethereum и 20% наибольших альткоинов. «Но этот совет только для тех инвесторов, которые имеют определенный опыт на этом рынке», — предостерегает Момот.

Еще один опытный инвестор этого рынка, соучредитель Bitcoin Foundation Ukraine и CEO криптопроцессинговой компании CoinsPaid Макс Крупишев считает, что стоит инвестировать в пятерку самых популярных ныне криптовалют — это Bitcoin, Ethereum, Cardano, Binance Coin и Polkadot.

Важно покупать не тогда, когда стоимость валюты растет, а когда она снижается. «Психологический парадокс заключается в том, что когда цена падает покупать уже не хочется. Но когда стоимость актива растет — покупать поздно», — говорит Макс Крупишев. По его словам, в эту ловушку попадают почти все инвесторы-новички. Успешны те, кто успевает приобрести перспективные криптовалюты по более низкой цене.

Как выбрать площадку для инвестиций

Инвесторы с большими суммами — более $50 000 — покупают криптовалюту, используя ОТС-платформы. Они выступают посредником, а соглашение заключается непосредственно между покупателем и продавцом (маркет-мейкером) по фиксированной цене за определенное количество монет. ОТС-платформа может проверить «происхождение» валюты, чтобы она не была украденной. Самые известные ОТС-платформы — это британская B2C2 (соглашения от $50 000) и Circle Trade (от $500 000).

«Соглашения на значительные суммы могут быть слишком большими для онлайн-платформ и требуют много документов для финансового мониторинга», — объясняет Наталья Дрик. В биржах есть AML-офицеры, которые проводят первичный опрос клиента при большой или рискованной сделке. Кроме того, на этих площадках может не быть необходимого объема криптовалют по единой цене. Или же в это время волатильность виртуальных активов будет высокой. А соглашение на очень большую сумму может «качнуть» курс еще больше.

ОТС-платформа решает эти проблемы. За это она получает комиссию в 1-1,5% от суммы сделки или устанавливает спред между ценами на покупку и продажу криптовалюты. То есть при покупке реальная цена актива будет выше рыночной, а при продаже — ниже. Собственные ОТС-платформы имеют такие крупные биржи как Binance, Kraken и Huobi.

Криптовалюту на небольшие суммы лучше покупать через биржи, криптообминники или кошельки. Полный перечень популярных мировых бирж можно найти на coinmarketcap.com или coindesk.com. Новичкам лучше выбрать кого-то из топ-20 по объемам. Нариклад, это биржи Binance, Bitfinex, Kraken, Coinbase и другие. «Лучше выбирать площадку с историей и положительной репутацией. Она должна быть публичной — хорошо, когда известно, кто владелец и разработчик», — говорит CEO биржи KUNA Семен Каплоушенко.

В Украине наиболее популярными для покупки/продажи криптовалют являются криптообменники Сhangeit и Liteexchanger, мировая биржа Вinance и две украинские биржи — Kuna и BTC Trade UA. Среди кошельков, которые дают возможность купить криптовалюты, выделяют Trust Wallet. Он имеет глубокую интеграцию с инфраструктурой биржи Binance.

Как правило конечной целью криптоинвестора является большая мировая биржа. «Украинские биржи не позволяют осуществлять какие-то серьезные операции. В них недостаточно ликвидности», — объясняет Александр Момот. Капитализация биржи KUNA — $2,1 млн, а Binance — $77,3 млрд. Украинская биржа предлагает пользователям только 30 различных торговых пар, а на крупнейших биржах их тысячи.

На всех площадках есть комиссии платежного сервиса за перевод фиатних денег на счет обменника или биржи, покупки криптоактивив и их вывода. Комиссии зависят от суммы конвертации, вида валют, типа кошелька и способа пополнения. Обычно они составляют от 0,1-5%. Например, Kuna за перечисление денег на счет биржи и вывода средств берет комиссию в 3%. Есть еще динамическая комиссия блокчейн системы за вывод криптовалюты на оффлайновый кошелек покупателя — ориентировочно она составляет $20-25 для Bitcoin и Ethereum. Ее точный размер зависит от нагрузки системы. «Комиссия одинакова для любой суммы средств, поэтому выводить криптовалюту выгодно большими суммами», — говорит Наталья Дрик. Вывести другие альткоины — до $10-15.

Правила хранения

Чтобы осуществлять любые операции с криптовалютой, нужно завести специальный криптокошелёк. Он дает доступ к блокчейну монеты, где фиксируются все транзакции. Кошельки бывают «горячие» и «холодные». Горячие — это программное обеспечение, которое требует постоянного подключения к интернету. Через горячий кошелёк удобнее проводить транзакции, но они уязвимы для хакерских атак, поскольку остаются онлайн. Среди популярных — Trust Wallet, Bitcoin Core, Armory и Electrum.

Холодные кошельки работают оффлайн и к ним нужен физический доступ. Проверенные кошельки — Ledger Nano S, Trezor и KeepKey. Хакерам сложнее получить к ним доступ, но стоят они $100-200. И риски потери накоплений тоже есть. Доступ к кошельку предоставляет частный ключ (специальная символьная строка), который находится только в держателя криптоактива. Для восстановления ключей существует seed-фраза (набор кодовых слов).

Если потерять эти данные, ключи невозможно восстановить вообще. Средства, находящиеся в кошельке, будут потеряны навсегда. «Это очень распространенная проблема. Не стоит игнорировать правила хранения ключа», — говорит Семен Каплоушенко. Частный ключ и seed-фразу советуют хранить на внешнем носителе и сделать несколько дублей. Электронные носители перед записью обязательно надо проверить на вредоносное программное обеспечение.

Лучше иметь два кошелька — «горячий» для онлайн-торгов и «холодный» для хранения криптовалюты без доступа онлайн. Небольшие суммы до $1000 недолго можно хранить во встроенных кошельках биржи или обменника. Преимущество — отсутствие комиссии за вывод криптовалюты. Но всегда есть риск взлома сервиса и кражи денег. Это довольно распространенная практика. С 2011 по 2020 год, владельцы криптовалют потеряли активов на $7,6 млрд в результате 113 атак и 23 мошеннических схем, что равно ВВП Монако, отмечается в отчете аналитического сервиса Crystal Blockchain.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков