Категория
Новости
Дата

Китай завершил расследование по DiDi. Компания оплатит штраф и отдаст китайскому правительству около 1% своих акций — WSJ

Китайский регулятор закончил расследование по сервису такси DiDi и еще двух компаний. Расследование началось год назад, когда они вышли на IPO на американских биржах, не согласовав это с правительством. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собеседников, знакомых с ситуацией.

Ключевые компании

  • Китайские регуляторы планируют вернуть мобильные приложения DiDi во внутренние магазины программ. Они были удалены в июле прошлого года, когда китайские власти начали расследование безопасности данных в DiDi, ссылаясь на причины национальной безопасности. По словам людей, отмена нового запрета пользователей и восстановление приложений может произойти уже на этой неделе.
  • Власти также снимают ограничения на регистрацию новых пользователей в приложениях китайской логистической платформы Full Truck Alliance и компании по трудоустройству Kanzhun. Full Truck Alliance уже начал регистрировать новых пользователей.
  • Компании будут оштрафованы и согласились предоставить китайскому правительству около 1% своих акций – вероятно, это будут золотые акции с особыми правами голоса.

Контекст

Эти три компании вышли на биржу в США в июне 2021 года и в общей сложности привлекли почти $7 млрд. DiDi Global, Full Truck Alliance и Kanzhun имели общую рыночную капитализацию около $115 млрд в июле 2021 года, прежде чем китайский регулятор кибербезопасности начал расследование.

Вскоре после этого китайские интернет-регуляторы начали проверку. Особенно сильно пострадала DiDi — стоимость акции упала более чем на 60% с момента IPO, в результате чего капитализация снизилась примерно на $38 млрд. Менее чем через год после размещения своих акций в США пекинская компания решила сделать делистинг.

Сейчас совокупная капитализация Didi Global, Full Truck Alliance и Kanzhun составляет около $25 млрд.