Категория
Главное
Дата

Klarna оценили в более $45 млрд. Компания подтвердила статус самого дорогого финтех-сервиса Европы

Европейский финтех-стартап Klarna, который предоставляет возможность купить товар в рассрочку, привлек новый раунд финансирования. Компанию оценили в более $45,6 млрд, пишет TechCrunch.

Ключевые факты

  • Компания смогла привлечь $639 млн инвестиций.
  • Раунд финансирования возглавил фонд Vision Fund 2 SoftBank. Также приняли участие существующие инвесторы Adit Ventures, Honeycomb Asset Management и WestCap Group.
  • Новая оценка $45,6 млрд на 47,3% больше по сравнению с оценкой Klarna в ходе предыдущего раунда финансирования в начале марта, когда компания привлекла $1 млрд.
  • Также это на 330% больше, чем оценка компании в $10,6 млрд во время раунда финансирования в сентябре прошлого года.
  • Гендиректор и основатель Klarna Себастьян Семятковский сказал, что компания активно растет в США и планирует частично использовать новый капитал для продолжения роста.
  • По словам Семятковского, компания планирует также расширить штат сотрудников.

Справка

Сервис Klarna запустили в 2005 году шведы Себастьян Семятковский, Виктор Якобссон и Никлас Адальберт. Учредители Klarna имели целью предоставить такой сервис потребителям, чтобы они могли покупать сейчас, а платить позже.

Впервые Klarna стала самой дорогой финтех-компанией в Европе в августе 2019 года, когда была оценена в $5,5 млрд, привлекая $460 млн инвестиций, сообщал Forbes.

Контекст

За последний год Klarna активно росла в США – сейчас более 18 млн американских потребителей используют Klarna. Это на 118% больше, чем годом ранее. Klarna работает с 24 из 100 крупнейших розничных сетей США, что, по данным компании, «больше, чем у любого из конкурентов».

В целом, Klarna присутствует на 20 рынках, имеет более 90 млн активных пользователей во всем мире, которые осуществляют более 2 млн транзакций в день.

Это позволяет компании показывать впечатляющие финансовые показатели. В первом квартале объем продаж Klarna составил $18,1 млрд по сравнению с $9,9 млрд в первом квартале прошлого года. Всего в 2020 году объем продаж составил $53 млрд.

Доход Klarna в 2020 году превысил $1 млрд. По словам Семятковского, хотя компания была прибыльной в течение первых 14 лет, последние два года не была такой намеренно. «Мы значительно увеличили инвестиции в наш рост и технологии», – сказал Семятковский.

Только в 2021 году Klarna вышла на шесть новых рынков, включая Францию и Новую Зеландию.

Ближайший конкурент Klarna в Европе – финтех-стартап Revolut, который в феврале прошлого года привлек $500 млн при оценке в $5,5 млрд. А также Лондонский финтех-стартап Checkout.com, который в январе оценили в $15 млрд.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков