Категория
Новости
Дата

Консалтинговая компания из «большой тройки» McKinsey прекратила обслуживание российских клиентов

Международная консалтинговая компания McKinsey&Company прекратила обслуживать клиентов в России, обязательства по которым она публично приняла в начале марта.

Ключевые факты

  • «Обновление: согласно этому обязательству обслуживание клиентов в России прекращено с 15 апреля 2022 года», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте базирующейся в Нью-Йорке компании. В компании объяснили, что приняли такое решение из-за вторжения России в Украину.
  • 3 марта в McKinsey сообщили о приостановлении предоставления услуг государственным структурам в РФ. Кроме того, компания тогда предупредила, что после того, «как оставшиеся в России обязательства будут завершены, обслуживание клиентов в стране приостановят».
  • «С тех пор как Россия вторглась в Украину, мы в основном сосредоточились на обеспечении безопасности всех наших украинских коллег и их семей», – отмечала компания.

Контекст

McKinsey занимается управленческим консалтингом. Во всем мире у нее более 100 офисов. У России было только одно представительство McKinsey. В 2015-м там работали 260 консультантов, 22 отраслевых эксперта и около 120 человек административного персонала (HR, PR, финансы, дизайнеры и пр.).

Компания McKinsey пришла в Россию в 1993 году и открыла офис в Санкт-Петербурге. Когда стало ясно, что основные штаб-квартиры находятся в Москве, офис переехал туда. Если в мире McKinsey работает 90 из 100 самых крупных компаний, то в России ее клиентами были восемь из десяти лидеров в каждой отрасли, писал Finparty в 2018 году.