Категория
Новости
Дата

Квартальная прибыль крупнейшего банка Европы HSBC упала на 28%

Британская банковская организация HSBC сообщила, что ее прибыль в I квартале упала на 28%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $2,8 млрд. Банк создал резервы под кредитные риски в России и Китае. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • HSBC имеет риски в России в размере $1,3 млрд, включая депозиты в национальной валюте на сумму $900 млн. Банк создал резервы в размере $250 млн для потенциального ущерба от российских контрагентов. В отличие от других кредиторов, HSBC не покинул страну и насчитывает около 200 сотрудников. «HSBC Россия не принимает новых клиентов и, соответственно, имеет тенденцию к снижению», – сказал исполнительный директор Ноэль Квинн.
  • Резервы в размере около $160 млн банк сформировал из-за кредитов, связанных с сектором недвижимости Китая.
  • Выручка упала на 4%, по сравнению с прошлым годом, до $12,5 млрд. В банке заявили, что выручка уменьшилась на $342 млн из-за «рыночного влияния» в страховом бизнесе HSBC.
  • Жесткие ограничения по COVID-19 и временное закрытие отделений в Гонконге также повлияли на квартальную прибыль.
  • Однако прибыль HSBC выросла по сравнению с предыдущим кварталом и превзошла консенсус-прогнозы аналитиков, поскольку расходы на кредитные резервы были ниже ожиданий.
  • Исполнительный директор Ноэль Квинн заявил, что объемы кредитования в банке выросли, а его бизнесы по персональному банковскому обслуживанию, страхованию и финансированию торговли демонстрируют хороший рост. «Меня ободряет наше начало года», – сказал он в заявлении.

Контекст

По словам Квинна, несмотря на экономическую неопределенность, повышение процентных ставок придало больше уверенности в том, что в следующем году банк сможет получить на 10% больше прибыли. Повышение процентных ставок также поможет ему достичь долгосрочных целей.

HSBC в середине марта 2022 года заявила, что начнет сотрудничать с компанией Animoca Brands, разработчиком метавселенной The Sandbox. Банк приобретет участок виртуальной недвижимости, который будет использован для взаимодействия с любителями спорта, киберспорта и компьютерных игр.

В компании пообещали опубликовать подробности сотрудничества с HSBC в ближайшее время. По оценкам аудиторской компании PwC, рынок метавселенных вырастет с $45,4 млрд в 2019 году до $1,5 трлн к 2030 году. The Sandbox имеет более 200 партнерств, включая Gucci, Warner Music Group, Ubisoft, The Walking Dead, Snoop Dogg, Adidas, Deadmau5, Steve Aoki, Richie Hawtin, Atari, ZEPETO и CryptoKitties.

В то же время Квинн в 2021 году говорил, что не планирует открывать подразделение по торговле криптовалютами или продавать цифровые валюты в качестве инвестиций своим клиентам. По его словам, банк не занимается биткойном, учитывая его волатильность, и не продвигает его как класс активов в рамках своего бизнеса по управлению активами.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине