Категория
Новости
Дата

Лиз Трасс станет новым премьер-министром Великобритании

На выборах лидера Консервативной партии Великобритании победила действующий министр иностранных дел Лиз Трасс, пишет Reuters. Результаты выборов были объявлены на съезде партии в понедельник. Трасс станет новым британским премьер-министром.

Ключевые факты

  • Трасс в финальном туре выборов набрала 81 326 голосов и победила бывшего министра финансов Риши Сунака (60 399 голосов).
  • «Нам нужно показать, что мы добьемся результатов в течение последующих двух лет. Я выступлю со смелым планом по снижению налогов и развитию нашей экономики», – сказала Трасс после оглашения результатов.
  • Трасс станет четвертым премьер-министром от консерваторов после выборов 2015 года. В этот период страна переживала кризис за кризисом и теперь столкнулась с риском длительной рецессии, спровоцированной стремительной инфляцией, которая в июле достигла 10,1%.

Контекст

Лиз Трасс заменит в должности Бориса Джонсона, объявившего об отставке в июле. Джонсон официально будет продолжать исполнять обязанности главы правительства до 6 сентября, когда на приеме у королевы Елизаветы II в имении Балморал в Шотландии он подаст в отставку, пишет ЕН. Тогда же новый лидер Консервативной партии на встрече с королевой официально получит приглашение для формирования нового состава правительства.

В ходе предвыборной кампании Трасс обещала стать «самым большим другом» Украины по примеру Джонсона, если победит на выборах на пост лидера консерваторов. Она также заявляла, что в случае избрания на должность главы правительства будет готова применить ядерное оружие, даже если это будет означать «глобальное уничтожение».

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине