Категория
Новости
Дата

МАУ нашла работу для одного из своих самолетов. airBaltic взяла Boeing 737 в «мокрый» лизинг

Латвийская авиакомпания airBaltic арендует самолет у крупнейшей украинской авиакомпании МАУ, чтобы поддержать авиаперевозчика в военное время, пишет avianews.com. Из-за войны МАУ не может выполнять рейсы и обеспечить работу экипажей.

Ключевые факты

  • Договор по аirBaltic предусматривает временную аренду авиалайнера Boeing 737-900ER вместе с украинским персоналом. Это самый крупный среднемагистральный авиалайнер из флота МАУ, который может доставить сразу 200 пассажиров.
  • Временная аренда самолета МАУ начнется 1 мая. Срок его действия не разглашается. Для работы в Европе МАУ располагает необходимыми документами, подтверждающими безопасность полетов.
  • airBaltic сможет использовать украинский самолет на маршрутах с повышенным спросом, поскольку он вмещает на 50 пассажиров больше, чем свои авиалайнеры латвийской авиакомпании.

Контекст

Воздушное пространство над Украиной и аэропорты страны закрыты для гражданской авиации на неопределенное время с 24 февраля 2022 года.

До начала войны МАУ летала на 12 авиалайнерах. На момент вторжения РФ пять ее самолетов по данным flightradar24.com находились за границей: один Boeing 737-800, три Boeing 737-900ER, один Embraer 190.

22 марта авиакомпания SkyUp Airlines опубликовала открытое письмо иностранным авиакомпаниям, предложив 15 своих самолетов Boeing-737 в «мокрый лизинг». Единственное условие – будущий партнер не должен летать в РФ и Беларусь.

С началом войны украинские авиакомпании приостановили все рейсы из/в Украину, потеряв почти весь свой доход. В 2021 году SkyUp перевезла 2,6 млн пассажиров – на 7% меньше МАУ. В 2022 году, по словам Александра Альбы, SkyUp рассчитывала, как минимум, догнать основного конкурента. Выручка перевозчика должна была вырасти вдвое, до $300 млн, а Join UP! – на 25%, до $500 млн.

Материалы по теме