Футбольный клуб для совладельца АТБ. Зачем мультимиллионер Геннадий Буткевич купил «Полесье» /Фото из личного архива
Категория
Главное
Дата

Футбольный клуб для совладельца АТБ. Зачем мультимиллионер Геннадий Буткевич купил «Полесье»

Геннадий Буткевич, совладелец сети магазинов АТБ. Фото из личного архива

Миллионер из двадцатки богатейших списка Forbes, совладелец сети магазинов АТБ Геннадий Буткевич покупает у Житомирского городского совета футбольный клуб «Полесье». Зачем он бизнесмену

Инвесткомпания BGV Group, которая принадлежит Буткевичу, подписала меморандум с городским и областным советами Житомира о продаже «Полесья». Сделка еще не закрыта, и BGV Group не раскрывает ее детали. Пресс-секретарь BGV Group Олег Зонтов говорит, что детали покупки появятся в середине октября.

Клуб потерял 6 млн грн в 2020 году, по данным «Спарк-Интерфакс». «До сих пор клуб полностью финансировался из городского бюджета», – говорит директор «Полесья» Владимир Загурский. 20% городского бюджета Житомира, которые выделяются на спорт, шли на нужды команды – это более 4 млн грн в 2020 году. Буткевич начал инвестировать в клуб летом прошлого года, говорит Загурский. Но сумму он не уточнил. 

За сколько BGV Group купила футбольный клуб? Оценить «Полесье» сложно, считает Максим Мотин, руководитель курса спортивного менеджмента и маркетинга sportsed.org. Клуб теряет деньги, поэтому, по словам Мотина, это социальный проект для бизнесмена. «Буткевич вообще любит спорт. Он увлекается гольфом, боксом и теннисом. Футбол ему тоже интересен», – говорит Мотин. В Украине футбол – не бизнес, а игрушка олигархов, считает Сергей Фурса, заместитель директора по ценным бумагам Dragon Capital. «Клуб будет приносить Буткевичу только убытки», – говорит он. 

Инвесткомпания BGV Group, которая принадлежит Буткевичу, подписала меморандум с городским и областным советами Житомира о продаже «Полесья». Сделка еще не закрыта, и BGV Group не раскрывает ее детали. Фото с facebook страницы Сергея Войцеховского

Инвесткомпания BGV Group, которая принадлежит Буткевичу, подписала меморандум с городским и областным советами Житомира о продаже «Полесья». Сделка еще не закрыта, и BGV Group не раскрывает ее детали. Фото с facebook страницы Сергея Войцеховского

Минимальные инвестиции, которые будет вкладывать Буткевич, около $2 млн в год, считает Мотин. «Это ежегодный бюджет клуба первого дивизиона», – говорит он. Дальнейшие инвестиции зависят от амбиций инвестора: если клуб захочет попасть в премьер-лигу, то его минимальный бюджет вырастет до почти $3 млн. «Перед «Полесьем» не стояла задача попасть в премьер-лигу, – говорит Загурский. – Новый собственник даст новую стратегию».

Футбольный клуб появился в 1959 году, но не играл на профессиональном уровне с 2005-го по 2016 год. Сейчас он выступает в Первой лиге Украины. В основном составе 20 человек, их стоимость €3,88 млн, по данным Transfer markt. Владислав Огиря – самый дорогой игрок клуба, его трансферная стоимость €800 000.

С июня 2021 года тренером команды стал Юрий Калитвинцев. До «Полесья» он тренировал команды «Олимпик», «Динамо» (Москва), возглавлял сборную Украины, «Динамо-2», «Волгу» и «Закарпатье».

Forbes оценивает состояние Буткевича в $530 млн. Он владеет АТБ и вкладывает в месторождения редкоземельных металлов, урана и графита в Житомирской и Кировоградской областях. Буткевичу также принадлежат Спортивный клуб «Восход» и Конный клуб семейного типа «Equides Club», где проводят соревнования по гольфу и боксу.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков