Категория
Новости
Дата

Международные резервы Украины в мае снизились почти на 8%, до $39 млрд – НБУ

1 хв читання

Международные резервы Украины на 1 июня составили $39 млрд, таким образом в мае они снизились на 7,9%. Это связано с валютными интервенциями и долговыми выплатами страны в иностранной валюте, сообщает пресс-служба НБУ.

По итогам мая Нацбанк продал на межбанковском рынке $3,1 млрд, писал ранее Forbes Ukraine. Ожидалось, что увеличение интервенций на фоне практически отсутствующего внешнего финансирования приведет к уменьшению золотовалютных резервов до $39 млрд.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В целом в мае динамику международных резервов определял ряд факторов. В частности, сделки НБУ на валютном рынке Украины.
  • Национальный банк в соответствии с балансовыми данными продал на валютном рынке $3,09 млрд и выкупил в резервы $11,1 млн. Таким образом, чистая продажа валюты НБУ в мае составила $3,08 млрд, увеличившись по сравнению с апрелем.
  • Еще одним фактором были поступления в пользу правительства и выплаты по обслуживанию и погашению государственного долга. На валютные счета правительства в НБУ поступило всего $143,1 млн. Из них $123,1 млн – от размещения валютных ОВГЗ, $20 млн – от Всемирного банка.
  • В то же время за обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте выплачено $412,3 млн. Кроме того, Украина уплатила Международному валютному фонду $240,8 млн.
  • Также на динамику резервов повлияла переоценка финансовых инструментов (из-за изменения рыночной стоимости и курсов валют). В мае благодаря переоценке стоимость финансовых инструментов увеличилась на $216,1 млн.
  • Текущий объем интернациональных резервов обеспечивает финансирование 5,1 месяца грядущего импорта.
Международные резервы Украины в мае снизились почти на 8%, до $39 млрд – НБУ /Фото 1

Инфографика: Анастасия Левицкая, Forbes Ukraine

Контекст

По состоянию на 1 мая международные резервы Украины составили $42,4 млрд. По итогам мая Нацбанк продал на межбанковском рынке $3,1 млрд, это самый большой месячный объем интервенций регулятора с начала 2024 года. За последнюю неделю мая НБУ продал на валютном рынке $1,1 млрд, неделей ранее было $684 млн.

За предыдущие месяцы объемы интервенций НБУ были ощутимо меньшими – $1,8 млрд и $2,3 млрд в марте и апреле соответственно.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине