Категория
Новости
Дата

НБУ продал $3,1 млрд в мае. Это значительно снизило его резервы

1 хв читання

По итогам мая, Нацбанк продал на межбанковском рынке $3,1 млрд, свидетельствуют данные НБУ. Это самый большой месячный объем интервенций регулятора с начала 2024 года.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Подробности

  • За последнюю неделю мая НБУ продал на валютном рынке $1,1 млрд, неделей раньше было $684 млн.
  • В целом по итогам мая сальдо интервенций центробанка составило $3,1 млрд. За предыдущие месяцы объемы интервенций НБУ были ощутимо меньше – $1,8 млрд и $2,3 млрд в марте и апреле соответственно.
Интервенции НБУ на валютном рынке в 2022–2024 годах

Графика: Анастасия Решетник

  • Значительное увеличение интервенций НБУ произошло на фоне существенного падения курса гривни. Так, за три месяца весны официальный курс доллара вырос на 2,5 грн – с 38,05 на 1 марта до 40,5 грн/$ на 31 мая.
  • Увеличение интервенций приведет к ощутимому уменьшению золотовалютных резервов. В мае Минфин привлек только $20 млн от Всемирного банка и $132 млн от размещения валютных ОВГЗ, чего было недостаточно даже для покрытия платежей по валютным долгам. Поэтому сокращение золотовалютных резервов по итогам месяца Forbes оценивает более чем в $3 млрд. Соответственно, если на конец апреля международные резервы НБУ составляли $42,4 млрд, то сейчас их объем должен быть близок к отметке в $39 млрд.

Контекст

В 2024 году Нацбанк несколько изменил свою стратегию на валютном рынке и снизил объем интервенций относительно общих объемов рынка, говорится в материале Forbes. Это привело к постепенной девальвации гривни и впервые в истории официальный курс доллара превысил 40.

К тому же недавно НБУ ввел крупнейший пакет смягчения валютных ограничений, что стало причиной увеличения спроса на валюту. В частности, больше валюты бизнес покупает для импорта услуг, ведь в этом сегменте упразднили все ограничения, говорил Forbes директор департамента аналитических исследований Райффайзен Банка Александр Печерицын.

Также Forbes разбирал, стал ли с ускорением девальвации доллар более привлекательным активом, чем гривневые инвестиции.

В июне ожидается возобновление поступлений финансирования. Так, вчера Украина и МВФ достигли соглашения на уровне персонала о получении пятого транша по программе EFF в объеме 1,67 млрд СДР ($2,21 млрд по текущему курсу). Также ожидается дальнейшее поступление финансирования от Европейского союза по программе Ukraine Facility. Соответственно, в июне рост резервов НБУ может возобновиться.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине