Дмитро Боярчук із «CASE Україна», Олена Білан із Dragon Capital і Віталій Ваврищук з ICU /Сергей Пириев для Forbes Ukraine
Категория
Деньги
Дата

Не обойтись без повышения налогов. Как экономика пережила более двух лет большой войны и какие вызовы ее ждут. Объясняют заместитель главы НБУ и экономисты из Dragon Capital и ICU

4 хв читання

Дмитрий Боярчук из «CASE Украина», Елена Билан из Dragon Capital и Виталий Ваврищук из ICU во время конференции Forbes Ukraine «Деньги для победы» 30 мая в Киеве Фото Сергей Пириев для Forbes Ukraine

Несмотря на неожиданную устойчивость во время войны, следующие годы будут оставаться сложными для украинской экономики. Чего ждать, кроме повышения налогов? Об этом Forbes рассказывают экономисты Елена Билан из Dragon Capital и Виталий Ваврищук из ICU, а также замглавы НБУ Сергей Николайчук

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

«Украинский бизнес и страна за годы полномасштабной войны прошли большой путь и вышли на то развитие, на которое мало кто надеялся», – с этих слов свое выступление на конференции «Деньги для победы» от Forbes начала директор аналитического департамента Dragon Capital Елена Билан.

Несмотря на неопределенность с размером финансовой помощи партнеров и проблемы с дефицитом в энергетике после обстрелов россиян, у украинской экономики был ряд достижений. К примеру, удалось избежать гиперинфляции и банковского кризиса, отмечает глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук.

А вот повышение налогов вряд ли удастся отсрочить, предупреждают как экономисты, так и замглавы НБУ Сергей Николайчук.

Благодаря чему украинская экономика выстояла во время войны и какие вызовы ждут ее дальше?

Ключевые экономические достижения во время войны

Одно из главных достижений Украины – обеспечение экспорта морем, считает Билан из Dragon Capital.

«Это помогло и во время проблем на западной границе, и для увеличения экспорта», – говорит она. В частности, это уменьшило логистические затраты и позволило восстановить часть простаивающего производственного потенциала. К примеру, экспорт руды, который наземным путем возить невыгодно, уточнила Билан.

Директор аналитического департамента Dragon Capital Елена Билан

Директор аналитического департамента Dragon Capital Елена Билан

В Украине точно не будет банковского кризиса, а значит, бизнес и население не будут терять средства, а все платежи будут осуществляться непрерывно, указывает Ваврищук из ICU. Также не будет валютного кризиса, хоть Украине и не обойтись без умеренной управляемой девальвации, добавляет он.

Так, за три месяца весны курс доллара вырос на 2,5 грн, до 40,5 грн/$. Это стало причиной пересмотра прогнозов аналитиков относительно курса на конец года. В частности, ICU в конце апреля изменила свой прогноз до 42,3 грн/$. Dragon Capital также обратила внимание на изменение подхода НБУ к курсу и пересмотрела свой прогноз с 39 до 42 грн/$ на конец года.

«Хорошо, что НБУ отважился на постепенную девальвацию, – считает Ваврищук. – Тем более что она не создает неудобств ни для бизнеса, ни для населения».

Украине удалось избежать гиперинфляции, указывает экономист. Рост цен будет ускоряться и замедляться, но в обозримом будущем это будут однозначные показатели инфляции, добавил Ваврищук.

Так, по итогам апреля годовая инфляция в Украине составила 3,2%. Как ожидают в ICU, к концу года она ускорится до 6,4%, Dragon Capital прогнозирует 7,6%.

«Из-за войны в Украине огромный дефицит платежного баланса, торговли, а также бюджета, однако эти проблемы не стояли сразу очень остро благодаря финансовой помощи партнеров, – констатировал Ваврищук. – Да, есть вопросы относительно ее размера, но мы точно знаем, что у нас есть партнеры, которые помогут».

Какие вызовы стоят перед украинской экономикой дальше

Один серьезный вызов будет уже в этом году – из-за выборов в США, ведь неизвестно, какой будет политика нового президента в отношении Украины, подчеркнула Билан из Dragon Capital. «Нужно быть реалистами: финансировать войну без поддержки партнеров не сможем», – добавила экономистка.

В следующем году объем финансовой поддержки партнеров будет меньше, указал Николайчук из Нацбанка. Так, если в этом году регулятор прогнозирует поступление $37,9 млрд от партнеров, то в следующем – $25,1 млрд.

Как покрыть дефицит? НБУ прогнозирует, что украинская экономика будет повышать свою самодостаточность. Но при негативном сценарии международные партнеры могут увеличить помощь, намекнул Николайчук.

Заместитель главы НБУ Сергей Николайчук /Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ

Заместитель главы НБУ Сергей Николайчук Фото Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ

Так, к меморандуму Украины с МВФ привязаны не только непосредственная помощь фонда, но и помощь других западных партнеров. В документе есть несколько сценариев: если базовый предусматривает общую помощь в $115 млрд в 2023–2027 годах, то отрицательный – $140 млрд.

«Отрицательный сценарий в прогнозе НБУ предусматривает увеличение помощи от партнеров в соответствии с финансовыми заверениями, предоставленными Украине в рамках меморандума с МВФ», – сказал Николайчук на форуме Forbes.

Но даже по такому сценарию помощи для покрытия всех расходов бюджета будет недостаточно, поэтому Украине не обойтись без повышения налогов, подчеркнули Билан и Ваврищук. С этим согласен и Николайчук.

«Даже если в ближайшей перспективе будет подписан какой-то мирный договор, Украина не сможет резко снизить военные расходы, – отметил Ваврищук. – Ведь придется держать большую армию на границе».

Глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук

Глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук

Точных параметров повышения налогов пока нет, так что сложно оценить их влияние на экономику, но обычно НДС – это тот налог, который имеет самый быстрый эффект на увеличение цен, добавил Николайчук.

Вариант с печатью гривны в Нацбанке не поддерживают. «Мы заточены на то, чтобы максимально избегать эмиссии, – подчеркнул Николайчук. – Мы рассматриваем ее как меру последней надежды, которую используем, когда другие возможности наполнения бюджета будут исчерпаны».

Остро стоит и проблема распределения ресурсов внутри страны, считает Билан. «Правительство должно выдерживать баланс между потребностями армии и экономики, – указывает Билан. – Чтобы не были мобилизованы ключевые люди на предприятиях. Чтобы и бизнес работал, и у ВСУ были ресурсы для отпора врагу».

Украина должна перейти на систему, по которой каждый оплачивает победу – то ли через повышение налогов, то ли оплаты за бронирование, то ли через службу в Силах обороны, подытожил Ваврищук.

Напоследок все трое спикеров в качестве возможного бонуса также упомянули шанс получить по крайней мере какую-то долю от замороженных российских активов. Более понятные перспективы здесь появятся после саммита G7, который состоится 13–15 июня в Италии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине