Категория
Деньги
Дата

Forbes Digital

Бизнес и население не пострадают, с волонтерами есть вопросы. На что повлияют анонсированные Нацбанком ограничения на переводы с карты на карту? Подробный разбор Forbes

6 хв читання

обмеження НБУ /Getty Images

На что повлияют ограничения НБУ на переводы с карты на карту в 100 000 в месяц? Фото Getty Images

4 июля глава НБУ Андрей Пышный отчитался перед финансовым комитетом Верховной Рады. В частности, он подтвердил намерение регулятора ограничить карточные переводы между физлицами. «Сейчас продолжается «вторая итерация» обсуждения этого вопроса, прежде всего с волонтерами, которых такое ограничение может задеть», – сказал Пышный.

О планах ограничить выходные P2P-переводы Нацбанк сообщил еще в конце мая. Причина такого решения – растущая распространенность теневых финансовых операций, известных как дропы, когда мошенники покупают у рядовых граждан персональные данные и открывают с их помощью банковские карты.

Рабочий вариант ограничений – 30 выходных переводов в месяц и максимальная сумма 100 000 грн. В конце июня собеседник в НБУ сказал Forbes, что эта концепция не изменилась.

Сразу после анонса от НБУ Forbes описывал эту ситуацию в деталях: причины ограничений и их потенциальное влияние на бизнес, граждан и волонтеров. Публикуем статью от 25 мая.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Планы Нацбанка ограничить переводы с карты на карту P2P 30 операциями и 100 000 грн в месяц вызвали резонанс. Зачем это нужно? Почему сейчас? Как это отразится на волонтерском движении и малом бизнесе?

Forbes получил дополнительные объяснения регулятора и пообщался с банкирами, волонтерами и представителями МСБ.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине