Категория
Новости
Дата

Молдова снизила прогноз экономического роста на 2022 год до нуля из-за войны в Украине и цены на энергоносители

Правительство Молдовы пересмотрело свой прогноз экономического роста на 2022 год с предыдущих 0,3% до нуля, указав на негативное влияние войны в Украине и рост мировых цен на энергоносители, пишет Reuters со ссылкой на сообщение министерства финансов.

Ключевые факты

  • В прошлом году экономика Молдовы выросла почти на 14%.
  • Министерство финансов сообщило, что прогноз инфляции на 2022 год повышен до 29,5% с 21,9%, прогнозируемых ранее, а курс местной валюты снижен до 19,14 лея за $1 с 18,81.
  • Страна ожидает, что ее промышленное производство вырастет на 1,5%, а сельскохозяйственный сектор сократится на 18% из-за засухи.
  • Министерство заявило, что правительство обсудит поправки в бюджет на 2022 год на заседании в среду из-за того, что экономические показатели будут хуже, чем ожидалось ранее.

Контекст

Накануне Молдова обратилась в Международный валютный фонд за помощью в связи с дополнительным финансовым бременем поддержки украинских беженцев, количество которых составляет около 89 000 в стране с населением 2,6 млн человек.

По прогнозу Нацбанка Украины, по итогам 2022 инфляция превысит 30%. К концу 2023 года НБУ ожидает инфляцию на уровне 20,7%, в 2024-м – 9,4%. «Ее возвращение к цели 5% предполагается в 2025 году», – прогнозирует Нацбанк.

В 2022 году экономика Украины сократится на треть. При разблокировании черноморских портов вернется к росту в 2023-2024 годах. По оценке НБУ, во втором квартале ВВП упал на 40%. «Учитывая значительные потери производственного и человеческого потенциала, а также все еще высокие риски безопасности, темпы восстановления экономики Украины в 2023–2024 годах составят около 5–6% в год», – отмечают в НБУ.

Мировая экономика потеряет $1 трлн из-за вторжения России в Украину, сообщает The Economist. Новый прогноз предполагает, что боевые действия будут продолжаться, по меньшей мере, до конца года. Так что прогноз глобального роста ухудшился на 1,1 п.п. до 2,8% в годовом исчислении.

Данные EIU указывают, что больше всего среди стран G20 пострадает ВВП России. К концу 2022 года ее экономика упадет на 10% из-за санкций по сравнению с начальной оценкой роста в 2,6%.

Вторжение России в Украину отбросило российскую экономику на четыре года назад, согласно данным первого полного квартала после нападения. Решение президента Владимира Путина поставило экономику на путь одного из самых продолжительных спадов в истории, пишет Bloomberg. Банк России прогнозирует, что ВВП сократится на 7% в этом квартале и, возможно, еще больше – за последние три месяца года. По его оценкам, во втором квартале экономика сократилась на 4,3%.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине