Борьба средневековья с новым миром. Шесть месяцев полномасштабной войны Украины против России /Фото Getty Images
Категория
Война
Дата

Борьба средневековья с новым миром. Шесть месяцев полномасштабной войны Украины против России

Уничтоженная военная техника российской армии в городе Буча. После вторжения в Украину 24 февраля войска РФ заняли позиции в окрестностях Киева. Столкнувшись с ожесточенным сопротивлением и понеся значительные потери, российские войска отступили. Фото Getty Images

В то, что Украина выстоит после нападения России, не верили почти нигде в мире. Западные партнеры давали Киеву несколько дней. Через шесть месяцев полномасштабного наступления Украина не просто держится, а отчаянно сражается за свое будущее. Каким был ход войны, ставшей безумной реконструкцией событий средневековья.

24 февраля мир оказался в той исторической точке, где находился 70 лет назад. Когда международное право и международные договоры перестают что-либо значить. Когда есть страна, чьи националистические и империалистические желания простираются за пределы установленного мирового порядка и преследуют цель «восстановления исторической справедливости». Момент этой «исторической справедливости» империалистические государства всегда видят в том периоде истории, когда границы империи были максимальными.

Несмотря на то, что Россия не прекращала вести войны в последние десятилетия, ранее она открыто не демонстрировала своих захватнических намерений. Восемь лет она отрицала свое участие в войне против Украины. Путин все еще искал баланс между имперскими амбициями и экономическими последствиями. 24 февраля все изменилось. Россия сделала шаг, логично укладывающийся в модель ее исторического поведения, но разорвавший связь РФ с цивилизованным глобалистическим миром.

То, ради недопущения чего создавалась ООН, все-таки случилось. Началась большая война, не имеющая под собой никаких аргументов, кроме желания завоевать территорию другой страны.

На протяжении многих десятилетий страны придерживались правила не вести захватнические войны, памятуя об опыте Первой и Второй мировых войн. А многие считали, что такие войны в условиях глобализации экономики и общества в принципе невозможны.

Популярная теория о том, что война между двумя странами, в которых есть McDonaldʼs, противоречит интересам обеих стран (они обе интегрированы в глобальную мировую экономику), разбилась о суровую реальность, в которой лидеры новых автократических империй вообще не руководствуются экономическими интересами.

Большинство западных политиков и дипломатов до сих пор называют российско-украинскую войну «конфликтом», но это не меняет сути. Это националистическая имперская война против свободного народа, демократического государства и цивилизованного общества.

Начало

Первые дни после 24 февраля можно описать словами «шок» и «отчаянное сопротивление». Несмотря на то, что карты возможного вторжения с подробно разрисованными стрелочками местами атак публиковались в СМИ еще осенью прошлого года, трудно было представить, как будет происходить то, чего мир не видел многие десятилетия.

Большинство отказывалось верить в реальность этого безумного замысла. Безумного не с точки зрения военной стратегии. Безумного с точки зрения цивилизованного мировоззрения, обретенного в результате нелегкого опыта жестоких кровопролитных войн прошлого.

Сложно было представить и то, что это будет так похоже на происходящее во Второй мировой: ночная бомбардировка как начало войны, танковые дивизии на украинских дорогах с символикой Z и V, разрушительная артиллерия, стирающая с лица земли десятки городов, фильтрационные лагеря и круглосуточная пропаганда ненависти, которая провозгласит, что 40-миллионного украинского народа в центре Европы якобы не существует. Все, кто не считает себя русскими, должны быть уничтожены, осуждены или «перевоспитаны».

По данным западных разведок, Кремль подробно планировал большой и показательный процесс над всем украинским народом. В целом «на суд» должны были отдать тысячи украинцев: военных, участников добровольческих батальонов, волонтеров, активистов и всех, кто не вписывался в новое видение «русского мира». Сотни тысяч или даже миллионы могли быть переселены из Украины в Зауралье.

Эта безумная реконструкция раннего Советского Союза зрела в головах «братского» народа много лет. И наконец карты были открыты. Запад должен было оцепенеть от ужаса и отступить, США – навсегда покинуть Европу и планы развития демократии в мире.

Новая тираническая империя начинала восхождение, но она допустила одну стратегическую ошибку, не учитывая фактор украинского народа.

Шок с начала вторжения очень быстро сменился надеждой и чувством гордости. Из разных уголков страны стала поступать информация, что ВСУ дали бой врагу. Появляются сообщения о первых уничтоженных российских танках из комплексов Javelin и NLAW. Первые сбитые вражеские самолеты. Разгром вражьей колонны под Харьковом. Первые видео ударов из БПЛА Bayraktar. Запись с острова Змеиный, которая станет символом отчаянного сопротивления.

Появятся фото очередей в военкоматы. Многочисленные украинские Facebook-сети и Telegram-каналы начнут организовывать сотни тысяч людей в наиболее масштабное сопротивление современности. Каждый украинец постарается приобщиться к борьбе. Образуются первые «ночные отряды» добровольцев в подполье. Первый украинский трактор-охотник потянет брошенный российский танк с украинских полей.

Украинским народом будет восхищаться весь мир, поскольку он не испугался нашествия вооруженного врага, а начал отчаянную борьбу. То, от чего мир должен был оцепенеть, пробудило в украинцах давний дух свободы. Тысячи подвигов обычных украинцев и украинок заставили мир иначе смотреть на Украину.

Битва за Киев

Разрушенный российской ракетой торговый центр Retroville, 3 апреля 2022 года в Киеве, Украина /Фото Getty Images

Разрушенный российской ракетой торговый центр Retroville, 3 апреля 2022 года в Киеве, Украина Фото Getty Images

Последующие недели стали временем тяжелых сражений, значение которых нам пока сложно осознать. Когда-нибудь в учебниках истории обязательно напишут о битве 1-й танковой бригады Украины против 1-й танковой армии РФ под Черниговом. Неравный бой, который выиграет наша бригада и сможет отстоять северный город Украины. Бои за Тростянец 93-й бригады «Холодный Яр» и Кантемировской дивизии РФ. Бои за Харьков, за Николаев и многие другие героические сражения, которые остановили продвижение врага в глубь страны.

Но самым важным, конечно, было сражение за Киев. Согласно обнародованным The Washington Post планам Кремля, столицу Украины планировали взять за несколько дней. В то, что Киев выстоит, не верили даже западные партнеры, хотя некоторые из них давали городу немного больше времени. В первые часы войны чиновники США даже предлагали переместить центр управления страной из столицы на Запад. Но Киев оставался сердцем страны, и сердце продолжало свободно биться.

Снимки 40-километровой колонны российской техники севернее Киева демонстрировали масштаб надвигающейся угрозы. Но, несмотря на то, что немногочисленные диверсионные группы сумели прорваться в город, столица осталась накрепко закрытой для войск оккупанта. Во многом благодаря тому, что другие северные города держали оборону и не пустили в Киев значительные силы с востока.

Одержав победу в битве за Киев, мы осознали, с каким врагом нам придется драться.

Массовые убийства и пытки вновь напомнили те методы войны, к которым прибегали жестокие захватчики прошлого. Эта война окажется средневековой не только по замыслу, но и по тактике российских войск.

Битва за Мариуполь

В портовом городе Мариуполь продолжается бой между российской армией, сепаратистами ОРДЛО и украинскими силами, возглавляемыми батальоном «Азов», 23 марта 2022 года /Фото Getty Images

В портовом городе Мариуполь продолжается бой между российской армией, сепаратистами ОРДЛО и украинскими силами, возглавляемыми батальоном «Азов», 23 марта 2022 года Фото Getty Images

Бои за Мариуполь станут самыми драматичными событиями марта и апреля.

В настоящее время есть много версий того, какие именно ошибки украинской стратегии стали причиной окружения Мариуполя. Но надо понимать, что если бы враг придерживался международного военного права, Мариуполь и сейчас мог оставаться под контролем украинских войск.

Когда в январе 2015 года российские войска впервые обстреляли жилые дома Мариуполя, Россия пыталась отрицать свою причастность. Путинский режим, по крайней мере публично, пытался отгородиться от жестокого убийства мирного населения. Тогда еще какую-то формальную роль играли мониторинговые миссии ОБСЕ и фиксация фактов нарушения Женевской конвенции.

Март 2022 года станет точкой невозврата, когда Россия перестанет скрывать преступность методов.

Понимая, что российские войска не могут взять укрепленную и хорошо организованную защиту Мариуполя, военное командование РФ прибегнет к тактике советских доктрин – тотальному уничтожению.

Авиация, артиллерия, тяжелые минометы, реактивные системы залпового огня, танки – все это будет использовано против гражданских домов, больниц, филармоний и театров. Чтобы сравнять непокорный город с землей.

Много лет спустя мы будем вспоминать о том, как просыпались с мыслями о защитниках «Азовстали», с тревогой и надеждой ждали новостей из Мариуполя.

Надеемся, что героев этого сражения удастся спасти из вражеского плена и все мы еще сможем отблагодарить их за тот подвиг, который они совершили для нас.

«Битва за Донбасс» и самые тяжелые недели войны

Вид с высоты птичьего полета на разрушенные дома после российских ударов в городе Приволье на Донбассе, 14 июня 2022 года. Города Северодонецк и Лисичанск, разделенные рекой, в течение недель были объектами ударов россиян как последние территории на востоке Луганской области, находившиеся под контролем Украины /Фото Getty Images

Вид с высоты птичьего полета на разрушенные дома после российских ударов в городе Приволье на Донбассе, 14 июня 2022 года. Города Северодонецк и Лисичанск, разделенные рекой, в течение недель были объектами ударов россиян как последние территории на востоке Луганской области, находившиеся под контролем Украины Фото Getty Images

Наиболее тяжелая ситуация на фронте начала складываться во второй половине мая. Украинские войска исчерпывали запасы снарядов и тяжелого вооружения. А российская артиллерия выходила на максимальный уровень огня.

В эти недели российские войска выстреливали вес боеприпасов, равный показателям Советской армии в 1941–1942 годах. Около 2000 т снарядов в день падали на украинскую землю. Зеленые поля покрылись глубокими воронками, а восточные города превратились в призраков.

Украинские войска в большинстве своем были вынуждены становиться в глухую защиту, не имея достаточного количества тяжелого вооружения.

Особо драматичной выглядела ситуация в Северодонецке и Лисичанске, которые оказались в полуокружении. Битва за Северодонецк под шквальным огнем российской артиллерии станет очередной яркой иллюстрацией героизма украинских воинов. Она длилась два месяца и смогла остановить дальнейший штурм Донбасса.

Несмотря на то, что ВСУ отступили, они нанесли врагу максимальный ущерб. По разным оценкам, в боях за Северодонецк погибло от 7000 до 15 000 российских солдат.

Обескровление армии РФ оказалось столь сильным, что восстановить полноценное наступление на данном направлении Россия смогла только через месяц-полтора.

Если вернуться в апрель, то надежды россиян простирались аж до Запорожья и Днепра, включая полный захват Донецкой и Луганской областей до 9 мая.

Россия не смогла добиться поставленных целей.

Третья фаза войны

Динамика событий на фронте начиная с середины июля говорит о том, что это уже не «битва за Донбасс». Это уже война на обескровление, где ВСУ пытаются нанести максимальный ущерб военным поставкам и ограничить огневые возможности армии врага. А Россия скорее пытается удержать завоеванные территории, чем захватить новые.

Пока рано говорить о переломе в войне. Российская армия все еще сохраняет возможности для систематических атак украинских позиций и сил для медленного продвижения на отдельных направлениях.

Украинские военные эксперты не раз недооценивали угрозу врага. Несмотря на то, что сейчас российская армия собрана из разнородных формирований и подразделений, она все еще имеет гораздо больше тяжелого вооружения, чем Украина. За спиной у российской орды – длинные склады советской техники и боеприпасов. Миллионы снарядов, тысячи единиц бронетехники. И хотя это не современное оружие, методы войны, которых придерживается оккупант, позволяют его использовать.

Соотношение тяжелого вооружения все еще слишком неравнозначно.

Постепенно Украина получает современные системы, способные наносить болезненные удары. У нас уже есть возможность уничтожать склады боеприпасов и военные объекты в тылу врага с помощью HIMARS. У нас есть ракеты AGM-88 HARM, способные уничтожать российские ПВО. В последние недели мы начали привыкать к «хлопкам» в глубоком тылу россиян, хотя пока точно не известно, как это удается нашим военным.

Так что у нас есть основания надеяться, что постепенно преимущество будет переходить в наши руки. А в один прекрасный день враг будет улепетывать со всей украинской земли так же, как с Киевщины, Черниговщины и Сумщины. Но победа в войне требует терпения.

Украина продолжает сражаться за свою независимость. Сотни тысяч украинских героев отстаивают наши земли. Украинский народ решителен и един, как, возможно, никогда ранее в своей истории. Его не могут рассорить даже политики (хотя иногда отчаянно пытаются это сделать). Цивилизованный мир на нашей стороне. У нас есть изобретательное военное командование, знающее, как добиваться успеха наиболее низкой ценой. Победа будет за нами!

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине