Девять мифов о «восстановлении» российской экономики. Вопреки заявлениям Кремля, санкции работают, но их нужно больше – The Economist /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Девять мифов о «восстановлении» российской экономики. Вопреки заявлениям Кремля, санкции работают, но их нужно больше – The Economist

5 хв читання

Getty Images

Международные санкции и добровольный уход западного бизнеса из России больно бьют по стране-агрессору. Профессор Джеффри Зонненфельд и его коллеги из Йельского университета в статье для The Economist считают, что нельзя отпускать санкционные тормоза. Forbes выбрал главное.

Amazon інвестує мільярди доларів у ШІ, роботів та машинне навчання. Якими принципами й правилами керується компанія?

Дізнайтеся вже 22 листопада на Forbes Tech 2024. Купуйте квиток за посиланням!

Российское вторжение в Украину идет уже шестой месяц, и многие политики говорят, что санкции против России и уход из страны множества западных компаний не дают никакого эффекта. Это не так.

Такие мнения звучат из-за нехватки достоверных экономических данных. У многих западных отчетов о состоянии российской экономики есть большой методологический недостаток: их авторы черпают исходную информацию из докладов российского правительства. Публикуемые Кремлем цифры считаются в целом достоверными, но есть одно «но»: эта информация становится все более избирательной.

Плохие показатели в официальных отчетах Москвы либо неполны, либо отсутствуют. Российское правительство скрывает все больше ключевых данных, которые до войны обновлялись каждый месяц. Не публикуется статистика внешней торговли (особенно с Европой), ежемесячных объемов добычи нефти и газа, экспорта товаров, притока и оттока капитала. Нет финансовых показателей крупных компаний, которые раньше публиковались в обязательном порядке. Нет данных о монетарной базе центробанка, прямых иностранных инвестициях, кредитовании и доступности заимствований. Даже Росавиация внезапно прекратила публиковать данных о пассажиропотоке.

Профессор школы менеджмента при Йельском университете Джеффри Зонненфельд и его коллеги перепроверили сотни официальных цифр. Вывод экспертной группы: санкции разрушительны для российской экономики в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

Девять самых распространенных мифов об экономической стабильности России, которые не выдерживают критики:

 

Миф 1: Россия может безболезненно шантажировать Европу газовой блокадой, перенаправляя потоки из Европы в Азию

Энергетический шантаж Путина в отношении Европы дорого обходится российской казне. В 2021-м на Европу приходилось 83% российского газового экспорта, но Россия покрывала только 46% потребностей ЕС. По данным «Газпрома», в июле добыча российского газа уже сократилась более чем на 35% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

«Разворот на Восток» – один из любимых тезисов Путина. Но российский газовый экспорт опирается на сеть газопроводов, подавляющее большинство которых проложено в Европу. Их нельзя подключить к формирующейся трубопроводной сети, связывающей Восточную Сибирь с Азией. Эта сеть имеет пропускную способность всего 10% от европейской. Примерно 16,5 млрд кубометров газа, экспортированных Россией в Китай в прошлом году, – это меньше 10% от 170 млрд кубометров, проданных Россией в Европу.

На завершение проектов строительства азиатских газопроводов потребуются годы, а их финансирование обойдется России в огромные суммы.

Миф 2: Нефть доставлять проще, чем газ, и Путин может продавать больше нефти в Азию   

Экспорт нефти хорошо отражает падение экономического и геополитического влияния Кремля. Понимая, что России больше не к кому обратиться, Китай и Индия получают беспрецедентные скидки – от $35 на баррель российской нефти Urals. Исторически спред между сортами Urals и Brent или WTI не превышал $5. Кроме того, российским танкерам требуется в среднем 35 дней, чтобы добраться до Восточной Азии, а до Европы – от двух до семи дней. Поэтому только 39% российской нефти отправлялось в Азию, а 53% предназначалось для Европы.

Россия остро ощущает падение нефтяной маржи: себестоимость добычи на ее месторождениях выше, чем в других крупных странах-производителях. Российская нефтедобывающая отрасль зависит от западных технологий, и даже российское министерство энергетики пересматривает прогнозы долгосрочной добычи в сторону понижения. Как прогнозировали эксперты, Россия теряет статус «энергетической сверхдержавы» и реноме надежного поставщика.

 

Миф 3: Россия легко замещает западные импортные товары азиатскими

На импорт приходится около 20% российского ВВП. Несмотря на иллюзии Путина о самодостаточности, страна нуждается в важнейших материалах, комплектующих и технологиях от торговых партнеров. За последние месяцы российский импорт рухнул более чем на 50%.

Многие опасались, что масштабную экспансию на российский рынок начнет Китай. Произошло обратное: с января по апрель 2022-го китайский экспорт в Россию упал более чем на 50%, с $8,1 млрд до $3,8 млрд в месяц, сообщило главное таможенное управление КНР. Объем экспорта Китая в Соединенные Штаты в семь раз больше, чем в Россию. Китайские компании больше опасаются попасть под санкции США, чем потерять позиции на российском рынке.

 

Миф 4: Российское внутреннее потребление и потребительские настроения остаются высокими

Некоторые российские отрасли, которые сильнее всего зависят от международных цепочек поставок, катастрофически пострадали от инфляции в 40–60% и крайне низких объемов продаж. Например, продажи иномарок в России упали в среднем на 95%, у многих компаний продажи полностью остановились.

Из-за дефицита предложения, роста цен и ухудшения потребительских настроений российский индекс PMI, который составляется по итогам опросов менеджеров по закупкам, упал по сравнению с прошлым годом на 20%. Другие показатели, например онлайн-продаж в Яндексе и посещаемости магазинов в Москве, подтверждают резкое снижение потребительских расходов и продаж.

 

Миф 5: Международные компании на самом деле не ушли из России, а отток талантов сильно преувеличен

В международных компаниях работает около 12% трудоспособного населения России (5 млн человек). Работу свернули свыше 1000 компаний, на которые приходится 40% ВВП России. Страну покинули более полумиллиона работников. Многие – высококвалифицированные специалисты, которых Россия не может себе позволить потерять. Даже мэр Москвы признал, что ожидает массового сокращения рабочих мест, когда западные предприятия завершат процесс ухода из России.

 

Миф 6: Российский бюджет профицитен: высокие цены на энергоносители покрывают расходы

По словам министра финансов России, в этом году дефицит российского бюджета достигнет 2% ВВП. Это первый за последние годы случай, когда цены на энергоносители высоки, а бюджет страны сводится с дефицитом. Рост государственных расходов при Путине стал непредсказуемым. Виновато не только резкое увеличение военных затрат: Путин бездумно проводит монетарные интервенции, в том числе для финансирования своих любимых проектов. Поэтому с начала вторжения денежная масса в России удвоилась. Безрассудные расходы Путина явно перенапрягают финансы Кремля.

Миф 7: Кремль припас на черный день сотни миллиардов, поэтому может не волноваться о финансах

Самая очевидная проблема для Путина: примерно половина из $600 млрд резервов центробанка, накопленных за годы торговли нефтью и газом, заморожены в США, Европе и Японии. На Западе звучат призывы конфисковать эти $300 млрд для восстановления Украины.

Остальные золотовалютные резервы Путина быстро сокращаются. С начала войны они упали примерно на $75 млрд. Критики отмечают, что не попавшие под санкции банки, например Газпромбанк, еще могут накапливать резервы вместо центробанка. Технически это возможно, но нет никаких доказательств того, что Газпромбанк действительно это делает, если учесть значительную нагрузку на его собственный кредитный портфель.

Более того, министерство финансов России предлагало восстановить давнюю практику – перечислять излишки денег от продажи нефти и газа в фонд национального благосостояния. Путин это предложение не поддержал. Одновременно министр финансов Антон Силуанов выдвинул идею пустить треть фонда на покрытие дефицита бюджета в этом году. При том, что доходы от продаж нефти и газа все еще довольно высоки. Раз так, то деньги у Кремля могут закончиться гораздо быстрее, чем принято считать.

 

Миф 8: В этом году рубль – самая сильная мировая валюта 

Сильный рубль – один из любимых тезисов путинской пропаганды. На самом деле его укрепление – результат драконовского, одного из самых строгих в мире, контроля за движением капитала. Из-за искусственных ограничений россиянам практически невозможно легально купить доллары или даже воспользоваться большей частью долларовых депозитов. Спрос на рубль искусственно раздувается: крупных экспортеров заставляют менять на рубли большую часть валютной выручки.

Официальный курс рубля в любом случае – фикция. По нашим данным, большая часть валютных торгов переместилась на рублевые черные рынки. Даже Банк России признал, что нынешний курс – это скорее отражение политики правительства и торгового баланса страны, чем свободного и ликвидного валютного рынка.

 

Миф 9: Санкций хватает – усиливать экономическое давление на Россию не нужно

Экономика РФ серьезно пострадала, но санкции нужно расширять. Россия продолжает получать доходы от торговли нефтью и газом, которые удерживают Путина на плаву и нивелируют структурную слабость российской экономики. Нужны дополнительные индивидуальные, энергетические и финансовые санкции. Но заголовки в СМИ, утверждающие, что российская экономика восстановилась, – просто неправда. Ее лихорадит, и сейчас не время отпускать санкционные тормоза.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд